设为首页 加入收藏 联系我们
 
成果推介 Recomm 您当前的位置:成果推介 >
福州人防办推出五集动画片宣传防灾知识与救护技能
2017-03-31 09:50:00  来源: 【打印本页】【返回列表
   你知道防空警报的含义吗?你知道不同颜色的台风预警信号有何区别吗?发生火灾时你知道如何逃生自救吗?这些问题的答案,都会在一部动画片中找到。1月15日,由福州市人防办筹划创作的5集系列动画片《防空与防灾》及配套的《防空与防灾》中小学生读本,发放至全市中小学校,同时将在全市电视台、公交移动频道和互联网等传播媒介上播出,向市民宣传应对灾难的知识和自救互救技能。
    据福州市人防办主任吴强介绍,为了贯彻落实国家关于开展“防空防灾一体化”宣传教育工作要求,履行人防部门公共安全教育职责,2013年初,市人防办申请了50万元专项资金启动创作,同年7月,福州知名动漫游戏企业神话时代中标,正式参与制作,全片于2014年12月初完成制作。
    记者在去年12月31日的首播仪式上,观看了这部30分钟的动画片。全片共分5集,分别为“人民防空”、“现代空袭”、“熊熊烈火”、“地动山摇”和“狂风暴雨”,针对福州地区灾害事故的时空特点,采取五分钟故事加一分钟知识点小结的方式,生动介绍应对空袭、火灾、地震、台风和应急救护等多方面的知识和技能。
    吴强说,项目启动以来,市人防办与动漫公司多次沟通交流,对剧本主题、故事主线、表现手法、人物造型、场景设置和配乐音效等关键要素提出具体要求。“我们还邀请市消防支队、市地震局、市气象局、市教育局等单位代表共同参与,全面梳理和提炼片中所涉及的知识点,确保动画片兼具科学性和观赏性。”
    “面对自然灾害,中国人普遍缺乏逃生避险常识,相比国外发达国家,中国人的伤亡人数始终居高不下。”吴强告诉记者,市人防办制作这样的动画片,让人一看就懂,一学就会,一用就灵,通过教育一个学生,带动一个家庭,进而带动全社会普及防灾常识。(来源《中国国防报》  作者:宋德良  徐文涛)
责任编辑:张强
民防绘本《符号说》正式发布
人防警报智能新型电池项目正式投产
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博