内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
成果推介 Recomm 您当前的位置:成果推介 >
民防绘本《符号说》正式发布
2016-11-18 11:03:21  来源: 【打印本页】【返回列表
 

民防绘本《符号说》正式发布

 

 

     2016年10月27日,北京市民防局在前门小学举行了民防绘本《符号说》发布会。

    民防绘本《符号说》以北京市地方标准《人员疏散掩蔽标志设计与设置》为蓝本,历经1年,由北师大出版社出版,包括“一本无字书和一张民防地图”。全书利用人员疏散掩蔽标志标准,提取“小黑人”形象,用“小黑人”讲述民防标识的含义,普及了民防知识。无字绘本主要是为了启发孩子想象力,在学习中激发了孩子的创造性思维。这不仅是一本可以看的书,还是一本可以玩的书,孩子可以借助民防地图的人防空间,创作自己的符号故事。

    活动当天,前门小学22名小学生以《符号说》绘本为教材,上了一堂富有民防特色的趣味英文课。在课堂上老师通过常见标识符号引导学生看符号故事,认识民防,了解ICON(标志、符号)定义与用途,结合视觉分析北京市民防局logo,初步理解民防的职能及其重要性;学生在课堂上通过合作任务和《符号说》绘本故事破译、深入理解指挥、掩蔽、应急封堵三个民防标识符号,学习民防知识与技能。

    教育部关心下一代工作委员会领导对此书给出了充分肯定, 18个人员疏散掩蔽标志和应急标志,激发出《符号说》绘本的创意;一个创意绘本,激发出有趣的民防课程与一系列民防文创作品,学生成为学习的中心,便可衍生出无限的学习可能,这在新的教育形势下做出了探究与尝试,带动了特色课程创新,为学生素质教育创新做出民防领域的示范。文/高畅 董援疆)

责任编辑:内蒙古人防办
《防空避险知识漫画手册(中小学生版)》出版发行
福州人防办推出五集动画片宣传防灾知识与救护技能
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博