设为首页 加入收藏 联系我们
 
人事信息 Information 您当前的位置:人事信息 >
“十一五”期间全区人防系统干部培训教育计划
2007-09-30 17:54:15  来源: 【打印本页】【返回列表
 
       人民防空建设已经步入第十一个五年规划的发展新时期,适应新形势和新任务的要求,建设人防高素质人才队伍,对于实现人防“十一五”规划确立的发展蓝图和宏伟目标是至关重要的。加强人防干部培训工作,是提高人防队伍素质、强化人防干部能力建设的主渠道,对于人防事业的发展意义重大。
       为培养造就一支高素质人才队伍,保证全区人防事业持续、健康和快速发展,依据国家人防办公室《“十一五”期间全国人防系统人才培养规划纲要》和自治区人防办公室《全区人民防空建设第十一个五年计划》,制定本规划。
      “十五”期间,在全区人防系统的共同努力下,全区人防人才队伍建设取得了较好的成绩。按照国家、北京军区人防办公室和当地党委、政府有关部门的总体部署和要求,结合自身实际,组织和开展了一系列的培训教育工作。一是积极参加了各级党委、政府及 有关部门组织的相关培训教育工作。通过学习,适应本职工作的能力显著提高,同时也树立了人防干部的良好形象;二是积极选派干部参加国家、北京军区人防办举办的业务培训。近年来,全区共有近60名干部参加了国家人防办组织的人防重点城市研讨班以及人防组织指挥、宣传教育、工程建设管理、通信管理、人防自动化建设等各种业务培训,盟市以上人防部门业务管理干部和业务骨干全部经过了专门培训,业务素质得到较大提高;三是全区人防系统组织举办了各类业务培训。根据全区人防建设发展的需要,组织了一系列的人员培训工作。通过组织开展各类人防业务专门培训,提高了全区各级人防干部职工队伍的业务能力和技术水平,研究解决了人防工作中的实际问题,对于推动全区人防工作的开展发挥了重要作用;四是组织全区人防系统干部职工参加了各类自学和学历教育。在抓好集中统一培训教育的同时,我们对全区人防系统干部职工参加各类自学和学历教育给予了充分的支持和鼓励。一方面,积极引导全区人防系统干部职工结合本职工作开展自学;另一方面,针对全区人防干部学历普遍偏低的情况,有计划地组织和鼓励全区人防系统干部参加学历教育,从学习时间安排、学习费用等方面给予照顾。通过开展学历教育,自治区人防办公室大学本科以上学历人员已达85%,区办各直属单位和各盟市人防办公室人员的学历层次也有大幅提高,全区人防队伍的整体素质得到较大提升。
       但是应当看到,全区人防系统人才队伍建设的现状与新时期、新阶段人防发展的要求还不相适应。从我区人防机构和人员的现状来看,人才资源问题不足,人才队伍结构不够合理,整体文化层次和专业知识水平等方面仍显偏低;培训教育体系不够健全,培训内容和方法有待改进。
目前,人民防空建设已经步入第十一个五年规划的发展新时期,适应新形势和新任务的要求,建设人防高素质人才队伍,对于实现全区人防“十一五”规划确立的发展蓝图和宏伟目标是至关重要的。加强人防干部培训工作,是提高人防队伍素质、强化人防干部能力建设的主渠道,对于人防事业的发展意义重大。必须进一步增强责任感和紧迫感,切实把培训教育工作摆到突出位置抓紧抓好。
        一、干部培训教育工作指导思想、原则和目标
       (一)指导思想
       以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,积极适应人防建设“三个转变”的需要,立足我区实际,坚持岗位培养与引进人才相结合、战时与平时相结合、重点培养与普遍培训相结合,力争培养一批适应人防现代化建设和未来城市防突袭需要的高素质人才,为推进我区人防建设又好又快发展提供人才保证和智力支持。
       (二)基本原则
       自治区人防系统培训教育工作应坚持以下原则:
       坚持参加上级人防部门业务培训为主,积极开展系统内业务培训。国家人防办公室组织的人防业务培训,是人防系统业务培训的主渠道,要有计划、有针对性地选派各级人防部门领导和业务骨干参加相关培训,作为提高理论水平和业务素质、开扩眼界的有效途径,并作为自身开展培训的重要师资培养途径,长期坚持,形成制度。同时,要根据人防发展的要求和国家人防培训教育的方向,积极组织全区人防系统培训教育工作,使全区人防系统相关业务干部能够接受经常性的培训,业务知识水平能够不断得到更新。
      坚持当前岗位业务培养为主,鼓励开展相关知识的自学。根据我区人防系统目前的实际,受地方机构编制和人事政策等方面的制约,短期内通过引进高素质专业人才提高整体素质难以实现,通过加强对全区人防系统现有人员的岗位培训,大力提升人防专业知识和技能水平,从而提高人防队伍的整体素质,是最为有效而可行的措施。同时,要采取多种措施鼓励和激励人防系统人员开展相关知识的自学,树立良好的学习风气,促进业务水平和理论水平的不断提高。
      坚持人防业务知识培养为主,努力开展综合知识的学习培训。人防系统人才的培养,要突出人防业务,结合军事知识和现代科学技术知识的学习,把培养适应现代人防建设需要高素质人才放在首位,以促进人防业务开展和工作水平的全面提高。在培训教育内容的选择上,要以人防相关业务为主,做到能够学以致用,能够在实际工作中发挥作用。同时,要努力全面开展政治理论、现代科技知识、信息化技术和技能和法律、文秘写作等各方面知识的学习,培养提高人防队伍综合素质,适应现代人防建设需要。
      (三)培养目标
      总体上,要通过努力,使全区人防系统干部职工适应信息化战争防空斗争和人防现代化建设的能力得到显著增强,人防机关干部具有较高的政治理论水平和科学文化素养,能够改革创新,具有扎实的人防专业技术基础、精通本职业务,适应新时期人防建设发展的需要。
具体目标:
      一是全区各级人防部门领导干部,要普遍经过国家人防办的专业培训,熟悉信息化战争防突袭斗争和人防现代化建设理论,能够结合实际把握现代人防发展的特点和规律,具有较高的政治理论素养和人防组织指挥能力。
      二是全区人防机关干部,特别是人防业务干部,要全部通过人防相关业务培训,90%以上达到大学本科以上学历,根据国家人防办的部署,有针对性地培养一部分具有硕士学位的人防业务骨干,人防系统机关干部的业务素质得到全面提高,胜任本职工作的能力临到显著的提高。
      三是全区人防科研人员,要通过加强学习培训,加大引进人才力度,使全区人防科研水平得到明显的提高。
      四是全区人防技术保障人员,要通过不断接受新知识、新技能的培训教育,普遍达到较高的技能水平,能够解决现实问题的业务骨干和技术能手比例明显提高。
     五是防空专业队伍,七种防空专业队伍要按照岗位职责和任务区分实现全员受训,素质全面提高,履行岗位职责能力明显增强。适时组建新型防空专业队伍,全面提升人防战时应战和平时应急的能力。
      二、干部培训教育的途径、措施和内容
     (一)全区人防系统干部培训教育的主要途径和措施
      1、工作岗位培养。在全区人防系统广泛开展在职学习和培训,制定详细的学习培训计划,明确学习内容和相关教材,采取集中培训和个人自学相结合的形式,强化人员培训教育。在各级人防机关内部,要长期坚持开展岗位培训,每个集中学习不少于20天,要将学习培训与实绩考核和个人使用紧密结合,形成激励机制,使全区人防干部职工在人防工作开展的实践中,个人业务素质得到不断的提高。
      2、参加上级业务部门培训。根据全区人防系统现有人员的实际情况,按照国家人防办公室培训教育规划和具体培训安排,有计划,有针对性地选派业务骨干和主要业务管理干部参加军队院校相关内容的培训,使全区人防系统业务干部理论水平和业务技能得到增强。力争用几年时间,全区人防主要业务管理干部和骨干轮训一遍,知识结构得到更新,适应岗位的能力明显增强。
      3、参加地方党委、政府和部门组织的培训。严格按照中央《干部教育培训工作条例》的要求,认真选派干部参加地方党校、行政学院和其他培训机构组织的学习培训,适应形势发展的需要,提高理论知识水平。
      4、组织系统内相关业务培训。要根据国家人防《人才培养规划纲要》的要求和相关精神,根据实际工作需要,大规模地举办系统内部的人防业务学习培训。要把开展培训教育工作作为整体工作安排的重要方面,各业务部门每年都应在当地人防系统组织开展一次以上专门业务知识和技能的培训,使相关业务干部掌握新的知识和技能,提高适应本职业务工作的能力。
      5、鼓励开展自学。针对全区人防系统各岗位的需要,鼓励和支持干部职工参加相关院校的学习,鼓励参加工程师、会计师等各类职业证书考试以及各类相关学历学位考试,在学习费用和时间上给予支持,进一步拓宽培训教育的途径。
      (二)全区人防系统干部培训教育的主要内容
      1、提高政治理论水平。深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,特别要加强科学发展观的学习教育,坚持理论联系实际,自觉用党的最新理论成果武装头脑,指导实践,努力提高政治素养、理论水平,增强解决实际问题的能力。
      2、提高军事素质和业务技能。在开展各类培训过程中,要重点抓好军事理论和专业知识的教育培训,重点学习信息化战争防突袭斗争理论和人防指挥、信息、工程等专业知识,学习和掌握市场经济、法律法规、现代管理、计算机网络等和技能,使广大干部职工精通本职业务,提高工作水平。
      3、提高科技素质和创新能力。加大人防干部教育培训的冬运含量,通过举办高科技知识培训班,提倡学习应用新的科技知识,充分发挥科研在培训教育中的支撑作用,不断提高人才队伍的自主创新能力。
      4、提高学历层次和文化水平。以干部职工自学为主,着力提高本和教育普及率,同时要积极创造条件,积极选拔有培训前途,个人素质较高的人员攻读硕士及以上学位。同时,要努力创造条件,有计划地安排相应人员进行脱产学习教育,并有重点地引进和接收部分具有较好学历和个人素质的人员进入人防系统工作。
       三、加强对人防培训教育工作组织领导
      1、高度重视,大力支持。切实把干部培训教育工作列入重要议事日程,加强领导,制定规划,并抓好落实。树立人才资源开发投入是效益最大化投入的观念,加大培训教育经费投入,对广大干部职工开展学习给予具体的保障和支持,努力创造良好的学习环境。
      2、完善培训教育机制,规范培训教育工作制度。要对培训教育工作给予鼓励和支持,树立尊重知识、尊重人才的良好氛围,进一步完善竞争激励机制,优先提拔使用高素质干部,建立良好的政策和用人导向。
      3、制定完善岗位职责标准,加强培训教育工作的保障措施。对工作进行量化考核,把参加培训教育作为干部考核的重要内容,从制度上对人才培训给予保证。
责任编辑:内蒙古人防办
第一页
2012年自治区人防办公开考录5名公务员
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博