内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
人事信息 Information 您当前的位置:人事信息 >
内蒙古自治区人民防空办公室2017年培训工作总结和2018年培训工作计划
2018-02-02 17:02:03  来源: 【打印本页】【返回列表
 

   一 、2017年培训工作的指导思想、原则和目标

   一是2017年自治区人防办培训工作紧密结合工作实际,以习总书记重要理论政策为指导,认真落实人才发展观,积极适应基于信息系统的实际需要,立足我区工作实际,坚持岗位培训、重点培训与普遍培训相结合,力争培养一批适应人防建设和未来信息化条件下的高素质人才队伍,为不断推进我区人防建设又好又快发展提供人才保证和智力支持。二是始终坚持以参加主渠道培训为主的原则,积极争取并力争参加由国家人防办组织的人防系统业务、组织部各类培训和人社厅培训的各类培训。旨在不断提高理论水平和业务素质,开扩眼界,提升能力,并长期坚持,形成制度。三是培训目标明确,紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观等重大战略思想,认真落实第七次全国人防会和《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》的各项决策部署,通过开展专题培训、厅级干部轮训、人社厅业务培训、网上在线培训、“走出去”培训和自主选学等多种方式开展培训教育工作,不断强化我区干部的学习能力和知识技能,提高国防安全意识,提升信息化建设水平和人防体系防护能力,促进我区人防建设与经济社会发展的深度融合。

   二、2017年自治区人防办参加培训情况

   1、根据组织部《全区非定向脱产培训的通知》,我办分配厅级名额3名,分别参加43期、14期和33期培训,每期5天。

   2、根据组织部《关于举办“走出去”专题培训的通知》要求,我办分配副厅级干部名额1名,副主任去杭州参加“大数据”培训。

   3、根据组织部《关于盟市厅级领导干部专题研讨班通知》要求,我单位分配名额1名,副主任参加培训。

   4、根据组织部《厅级干部十九大专题干部轮训班通知》要求,分别参加第一期、第二期培训和第三期培训。

   5、2017年自治区人防办公室报名参加组织部组织的自主选学科目有《创新力提升》课程、《创新能力提升》、《管理思维与组织激励》、《办公常用软件》、《网上办公》、《中国传统文化与管理之道》,合计报名人数33人次,参加人员包括机关全体、直属单位处级干部。

   6、根据《内蒙古党校行政学院2017年招生工作的通知》要求,人防办4名指标,除1人未参加外,其余全部参加培训和外省考察活动。

   7、参加组织部组织的领导干部“双休日”讲座,厅级干部5人次,处级干部13人次。

   8、参加组织部组织的《直属机关处级公务员任职暨更新知识培训》,分配名额1名,按时参加培训。

   三、2018年培训工作计划

   2018年自治区人防办培训工作,紧紧围绕深入学习贯彻党的“十九大“精神和习近平总书记总体国家安全观等重大战略思想,通过开展多种方式的培训,进一步强化了我区干部学习的自觉性和主动性,不断开拓思路,增长才干。根据我区人防系统的实际,受机构编制和人事政策的制约,短期内通过引进高素质专业人才提高整体素质难以实现,通过加强对全区人防系统公务员的岗位培训,大力提升人防专业知识和技能水平,从而提高人防队伍的整体素质,是最为有效而可行的措施。同时,要采取多种措施鼓励和激励人防系统公务员开展相关知识的自学,树立良好的学习风气,促进业务水平和理论水平的不断提高。

   (一)培养途径和措施

   1、工作岗位培训。在全区人防系统广泛开展在职培训,制定详细的培训计划,明确学习内容和相关教材,采取集中培训和个人自学相结合的形式,强化人员培训。每年集中学习争取不少于20天,要将学习培训与实绩考核和使用干部紧密结合起来,并形成激励机制。

   2、参加上级业务部门培训。根据全区人防系统公务员的实际情况,按照国家人防办公室培训规划和具体培训安排,有计划,有针对性地选派业务骨干和主要业务管理干部参加军队院校相关内容的培训,使全区人防系统公务员理论水平和业务技能得到增强。

   3、参加地方党委、政府和组织部门组织的培训。认真选派公务员参加地方党校、行政学院和其他培训机构组织的学习培训,适应形势发展的需要,提高理论知识水平。

   (二)具体培训计划

   1、参加国家人防办组织的培训。国家人防办每年都组织春季和秋季“选调全国人防系统干部入军队院校学习培训班”。内蒙古人防办每年预计参训人数10名左右,培训范围,全区人防系统干部。

   经过国家人防办的专业培训,可以较快熟悉信息化条件下的防突袭斗争和人防现代化建设理论,提高人防组织指挥能力,并结合实际把握现代人防发展的特点和规律,提高理论水平和熟知业务的本领。

   2、参加组织部组织的自主选学培训。根据自治区党委组织部《关于开展干部自主选学培训工作的通知》要求,结合人防系统工作实际和个人的学习兴趣、爱好,从不断更新知识的前提出发,全面、全方位开展自主选学活动。2018年,预计报名参加自主选学人数约 40人,包括办领导、机关全体和直属单位处级干部。

   3、参加组织部举办的其他培训。“选派干部参加脱产培训”和“走出去”专题培训。按照要求,2018年我办预计参加厅级干部脱产培训1—2名,参加“走出去”厅级干部培训1—2名。

   4、参加行政学院组织的院校培训。

   根据组织部、党校、人社厅和行政学院“关于内蒙古党校、行政学院招生工作精神,自治区人防办公室每年参训人员4—5名,条件处级干部。并参加了学院组织的外省考察活动;预计参加根据组织部盟市厅级领导干部专题研讨班;干部十九大专题干部轮训班和组织部干部自主选学培训等相关培训10名左右。

   5、组织部主体班次培训计划。2018年,自治区人防办列入内蒙古党委组织部主体班次培训计划,预计在2018年5月份委托复旦大学组织一期“国防安全教育专题培训班”,培训对象,盟市政府分管负责同志、人防办主任及其他相关人员。

   6、各类人防业务培训。人防系统人才的培养,要突出人防业务,结合军事知识和现代科学技术知识的学习,把培养适应现代人防建设的高素质人才建设放在首位,以促进人防业务工作的顺利开展和工作水平的全面提高。在培训教育内容的选择上,要以人防相关业务为主,做到能够学以致用,能够在实际工作中发挥作用。重点培训人防工程建设、信息化建设、人防法制和文秘规范等内容。由于业务种类较多,专业性较强,因此由业务处室负责组织培训,参加人员大多为盟市分管领导和业务骨干,旨在提高业务能力和工作效率。

   通过培训,全区人防系统干部职工在应对信息化战争条件下的防空袭斗争和人防现代化建设的能力得到增强,具有一定的业务水平和适应能力,具有扎实的人防专业基本功,不断适应新时期人防建设发展的需要。

责任编辑:孔庆江
内蒙古自治区人民防空办公室2017年培训计划
最后一页
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博