内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
人事信息 Information 您当前的位置:人事信息 >
内蒙古自治区人民防空办公室2017年党风廉政建设和反腐败工作要点
2017-11-07 10:43:03  来源: 【打印本页】【返回列表
 
    2017年人防办党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:全面贯彻十八届中央纪委七次会议、自治区第十次党代会和自治区纪委十届二次全会精神,牢固树立“四个意识”,当好“四个表率”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督。坚持全面从严治党,加大作风建设工作力度,坚持抓早抓小,驰而不息反对“四风”。健全和完善廉政风险防控制度,强化权力监督制约。严格执行监督执纪工作规则,保持惩治腐败高压态势。积极开展纪检干部队伍建设年活动,努力提升纪检干部队伍素质,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效迎接党的十九大胜利召开。
    一、严明党的政治纪律,强化党内监督
    1.严明政治纪律和政治规矩。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,强化责任担当,牢固树立“四个意识”、“四个服从”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位。
    2.严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等各项制度,纠正党内政治生活中存在的随意化、形式化、平淡化、庸俗化,以业务会议代替党的会议等党内政治生活不规范的问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,发现和解决好存在的不足和短板。通过正常的组织生活,让每一个党员接受经常性、长期性的纪律教育,慎独慎微,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。
    3.强化党内监督。机关纪委要找准职能定位,切实履行党内监督职责,突出抓好领导干部“关键少数”,加强对党支部和党员干部遵守党章党纪党规、贯彻执行党的路线方针政策以及中央和自治区党委决策部署情况的监督检查。严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,防止“带病提拔”、“带病上岗”,确保选对人、用好人。加强对贯彻落实党的十八届六中全会精神和执行《准则》《条例》情况的监督检查。
    4.强化巡视整改落实工作。进一步做好巡视反馈意见整改落实工作,严格按照自治区党委关于《自治区党委第十一巡视组对人民防空办公室党组专项巡视情况的反馈意见》的通知要求,认真抓好整改落实。要按照整改问题台账和责任清单、逐条逐项销号管理,持续推动整改任务的落实。机关纪委要对巡视整改落实工作进行监督检查。
    二、健全“两个责任”体系,严格追责问责
    5.健全两个责任体系。进一步落实自治区党委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(内党发〔2014〕21号)的要求,修订完善人防办《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》。机关党委要主动协助党组落实全面从严治党的主体责任,协助排查本部门和单位落实“两个责任”方面存在的问题和不足,开展廉政谈话活动,列出问题清单和整改意见,做好机关全面从严治党工作安排部署、统筹协调和检查落实。机关纪委要充分发挥党组落实全面从严治党主体责任的抓手作用,抓好工作任务落实,加强监督检查。
    6.落实“一岗双责”。坚持谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。各级党组织负责人要增强“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的理念,当好党风廉政建设的第一责任人,落实“一岗双责”责任制。强化表率意识,要带头做廉政承诺,带头讲廉政党课,带头参加责任制检查考核,带头进行廉政谈话,带头参加支部组织生活会和述职述廉会,做到党风廉政建设与业务工作一起谋划、一同部署、一并考核。发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,要敢于拉下面子,及时进行提醒批评、督促整改。
    7.强化责任追究。认真落实《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》。对执行党的路线方针政策不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题频发,选人用人失察等问题,要严肃追究责任。健全责任追究情况定期报告、典型问题公开通报制度,使问责形成制度、成为常态。建立责任清单,办党组主要领导与党组成员、党组成员与分管处(直属单位)主要负责人要逐级签订党风廉政建设责任状。坚持以上率下、一级抓一级、一级带一级,层层传导压力。机关纪委半年对机关、直属单位党支部党风廉政建设责任落实情况进行一次督导检查,分析汇总有关情况,对发现的重点问题进行专题研究。年终,结合机关年度考核,机关各处、直属单位党支部书记要对落实党风廉政建设责任情况进行专题述职、述廉情况作为干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,对责任落实不力的要严肃追究,对典型案例通报曝光。 
    三、抓好廉政宣传教育,强化党员纪律意识
    8.突出宣传教育重点。抓好以党章为重点的党纪党规学习教育,特别是党的政治纪律和政治规矩的学习教育,用党的优良传统教育引导全体党员。组织开展经常化的党风廉政宣传教育,既要盯住各级党组织负责人、权力运行重点岗位党员干部等“关键少数”,又要抓好“绝大多数”,覆盖全体党员。加强机关廉政文化建设,通过参观廉政教育基地、宣传廉政典型、开设廉政论坛、发送廉政短信、创作廉政作品等形式,逐步培育并形成尊廉崇廉的从政环境。充分发挥反面典型,特别是发生在身边的反面典型的警示教育作用。4月份,在机关和直属单位开展党风廉政建设宣传教育月活动,集中进行反腐倡廉形势教育、典型示范教育、岗位廉政教育和警示教育等活动。
    9.运用多种形式,提升宣传教育效果。充分利用互联网、手机客户端、微信等宣传教育平台,增强宣传教育形式的新颖性和灵活性,既要有专家的权威讲解,又要有身边干部的现身说法;既要有正面教育的正能量,还要有反面警示的震慑力;既要发挥党员干部的学思践悟,又要重视发挥党组织的引领和带动作用,进一步提高教育的针对性和实效性。要对学习宣传效果进行评估,通过加强纪律教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏、自觉把纪律和规矩作为行为规范和自律准则。
    四、坚持抓早抓小,深入实践“四种形态”
    10.推进廉政风险反馈机制建设。推进权力运行公开化、规范化,把风险防控工作作为监督权力运行、惩治预防腐败的重要手段。根据职责、岗位变化及时更新廉政风险防控表,建立重点岗位和关键环节风险点预警清单,制定切实可行的防控措施并贯彻执行。严格落实民主集中制等决策机制,健全管人、办事、用权制度,制定《人防办党组议事决策规则》和《人防办‘三重一大’事项决策制度》,推进权利运行公开透明,把权力关进制度的“铁笼”。
    11.坚持抓早抓小。采取定期检查与随机抽查、明察与暗访相结合的办法,以纪律为戒尺,综合运用监督执纪“四种形态”,注重把握运用好第一种形态,把严明纪律融入日常监督,着力在抓常、抓细、抓长上下功夫。开展工作纪律问题的监督检查,探索建立党员干部日常监督管理的“负面清单”制度。把党员干部存在的苗头性、倾向性、轻微违纪问题列入“负面清单”,立足于“小”,着眼于“早”,及时进行教育提醒,防止小毛病演变成大问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,抓早抓小,动辄则咎。
    12.提升监督执纪水平。要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,畅通监督举报渠道,经常性地分析、梳理信访情况,强化分析研判,严格执行问题线索集体排查制度,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式处置问题线索。认真落实自治区纪委执纪审查“快审快结”工作要求,对反映党员干部问题早发现、早提醒,早纠正、早查处。认真落实《内蒙古自治区直属机关纪工委执纪审理工作办法(试行)》,规范审理工作程序,提高案件审理工作效率和质量。
    五、持之以恒反对“四风”,深化正风肃纪
    13.持之以恒反对“四风”。以抓铁有痕、踏石留印的精神,严格落实中央八项规定精神和自治区28项配套规定以及人防办制定的相关规定。从简安排各类活动,切实改进工作作风,在正文风、改会风、转作风、树新风上下功夫。反对拉帮结派、搞团团伙伙、政治利益和经济利益相互勾连问题。坚决查处公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴等隐形变异的腐败问题。盯住春节、中秋等重要节点,对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
    14.以“三不”问题为重点,开展正风肃纪专项治理。机关各处、直属单位各支部要针对本部门、本单位工作作风存在的“不积极、不主动、不作为”等问题,严字当头、实字托底,列出清单,分析查找原因,确定整改目标、要求、时限,建立台账,一项一项抓落实。坚决纠正“乱作为”和处理敷衍塞则、推诿扯皮,不给好处不办事,给了好处乱办事,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,着力提高工作效率和服务质量。要把会风会纪作为作风建设的重要内容来抓,加强会议纪律监督检查,以良好的会风带动机关作风的转变。
    六、加大深化“三转”力度,提升干部素质
    15.进一步深化“三转”。机关纪委要认真履行党章赋予的职责,健全完善工作制度。深化转职能、转方式、转作风要求,围绕主线、突出主业、落实主责,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,履行好监督执纪问责职能。机关各处、直属单位各支部纪检委员要认真履行职责,协助支部书记抓好本部门、本单位的党风廉政建设和反腐败工作。认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及自治区具体指导意见,严格监督执纪工作规程。
    16.提升纪检干部的能力素质。以“纪检监察干部队伍建设年”为契机,组织开展以学习掌握《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为主的岗位练兵、补齐业务知识短板。积极参加自治区纪委、直属机关纪工委组织的纪检干部业务培训等相关工作,不断提高干部队伍的政治素养、业务能力和执纪水平。自觉接受各方面的监督,用铁的纪律建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。 

    附:2017年纪检检查重点工作
 
                  自治区人民防空办公室机关纪委
                         2017年3月16日



 
2017年纪检检查重点工作

1. 对 “三会一课”、民主评议党员、组织生活会等各项制度落实情况进行检查;
2. 对党支部和党员干部遵守党章党纪党规、贯彻执行党的路线方针政策以及中央和自治区党委决策部署情况进行监督检查;
3. 对贯彻落实党的十八届六中全会精神和执行《准则》《条例》情况进行监督检查;
4. 对巡视整改落实工作进行监督检查;
5. 修订完善人防办《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》;
6.办党组主要领导与党组成员、党组成员与分管处(直属单位)主要负责人逐级签订党风廉政建设责任书;
7. 机关各处、直属单位党支部书记年底要对落实党风廉政建设责任情况进行专题述职述廉;
8.逐级开展廉政谈话活动,对谈话记录进行存档;
9. 4月份在机关和直属单位开展党风廉政建设宣传教育月活动;
10.聘请专家学者讲授党风廉政教育课;
11. 修订廉政风险防控制度措施;
12. 制定“人防办党组议事决策规则”; 
13. 制定“人防办‘三重一大’事项决策制度”;
14.开展经常性的工作纪律问题检查、建立党员干部日常监督管理的“负面清单”制度; 
15. 把会风会纪作为作风建设的重要内容来抓,加强会议纪律监督检查;
16. 以纪律为戒尺,采取定期检查与随机抽查、明察与暗访相结合的办法,重点对“三不”问题、“四风”问题的监督检查;
17.严查和惩治公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴等隐形变异的腐败问题;
18.严查和惩治无视制度规定、不收手、不知止、顶风违纪行为;
19.开展纪检监察干部队伍建设年活动。
责任编辑:张强
自治区人防办全面加强机关党建工作责任落实实施方案
关于印发《自治区人民防空办公室党组2017年党风廉政建设主体责任清单》的通知
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博