内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
要运用多视角、新思维不断加强人防宣传教育
2018-07-02 11:59:43  来源: 【打印本页】【返回列表
 

通辽市奈曼旗人防办    张友琪

 

 

    当今世界正处于一个信息与环境复杂多变的时期,影响国家安全稳定的因素逐年增加,恐怖组织、霸权主义不断地威胁着国家的可持续发展。人民防空作为国家防空体系的重要组成部分,是保护人民生命和财产安全,保障社会主义现代化建设顺利进行的重要力量。人民防空的基本目的是运用伪装、掩蔽、疏散等防护手段和采取抢救、抢修等措施,保护人民生命财产安全,减少国民经济损失,保存战争潜力。在现在的以海空为主、多样化、信息化为特征的战争中,人防建设显得尤为重要。

    当务之急是要把人防意识发展为人防文化。早在改革开放初期,邓小平就指出,尽管我们要争取和平,但对战争始终要保持警惕。然而,久在和平环境下生活的我们,失去了居安思危的意识,对于很多潜在的危险处在麻痹认识当中。但如今我国所面临的威胁日益增多,一些居心不良者使用各种手段阻止中国的和平崛起,此时,我们不仅应该具备应有的人防意识,更应该将这种意识转化为文化,以弘扬爱国精神和传播人防文化为己任。从目前的情况看,虽然有对公众的人防知识进行教育,却是收效甚微,对于安全文化我们还没有系统的、严格的形成一套完整的安全文化发展规划,公众对于人民防空,尤其是对防险减灾的知识和应对措施知之甚少,这就证明宣传教育的效果微乎其微,更别提将意识发展为文化进行传播。从零散的知识到教材、公众自己的知识技能到形成文化,这需要一个很长,但又必须经历的漫长过程。把宣传标语整理在教材上,把知识牢记在脑海里,再到把意识转变成自己的生存技能,我们需要让它深入到中国的千家万户。人防部门应该和各社区、学校紧密合作,创建新型教育宣传方式,采取大众喜闻乐见的形式,传播人防文化。为使人防文化在民众心中根深蒂固,我办认为应该做到一下几个方面:

    一、加大宣传力度,增加民众参与度

    现在依然有很多人不知道人防是什么部门,有什么作用,即使有部分人知道人防,但也仅仅在表层认知中,对于人防建设、工作内容等都不甚了解。了解少参与人防知识学习的也就越少,而一旦发生灾情险情,人民遭受的损失就越大。这方面,我们可以借鉴外国一些的经验。例如日本,由于日本是地处地震海啸频发的岛国,政府十分重视对民众平日的救灾训练,任何一个组织都会不定期地举行各式地震防灾综合演练活动,其中细致到某个情景的灾难环境设定和周全的营救设施令人叹服。政府的重视、宣传加上经常性的演练,民众才能在地震来临时产生强烈的“应急反应”,以最快的速度、最安全的方法保护自己的生命。另外,领导的重视程度不够,在以经济建设为中心的今天,多数工作重心都放在了经济建设上,而且,在国内这样一个和平稳定的环境下,突出人防建设的重要性使领导觉得既荒诞又危言耸听。领导对于工作的不支持,也是导致人防事业发展停滞不前的重要原因。所以加大人防的宣传力度,使领导和群众了解到它的重要性是人防文化发展的起点也是支撑点。

    二、打破传统宣传形式,创造人防新视觉

    在这个信息多元化、多媒体不断更新的时代,我们的宣传形式不能再局限于张贴大字报、发放宣传手册等简单的形式,而是应该结合现在流行的、被大众广泛知晓的信息载体来传递人防文化, 亦可以针对不同的人群进行不同方式的宣传,例如:对于中老年人可以通过广播电视台来开展宣传工作,对于青壮年可以通过微信、微博等信息化平台进行传递,青少年与少儿的宣传教育工作可以通过制作动画、创意型影片的形式来开展。定期举办大型的人防文化演出或活动,精心策划活动内容,努力使人防文化深入人心。

    三、尽可能多的将文化传播给各类人群

    一是将中小学学生作为人防文化宣传教育的重点对象,国家的未来需要他们的努力,对人防重要性的认识也要从孩子身上得到提高,让人防文化的种子在他们今后的学习工作中得到最好的生长,也能让人防文化在我国的每个角落生根发芽,发扬光大。二是向各相关领导做好文化宣传,将人防的建设与发展积极地向领导进行汇报,使其加大对人防的重视程度,认真听取他们的意见和建议,取得他们的支持。三是成立人民防空的文化馆,将人防知识直观地、形象地展现给大众,让他们能深入了解到人防文化知识,提高自身的防险减灾的自救互救技能,同时有助于培养爱国主义精神和民族自豪感。

    人民防空是一项长期的战备任务。当前依然存在很多威胁人生命财产的因素。所以我们不能让现在片刻的安宁麻痹了我们的思维,长期备战不能停,让人防意识深入人心的工作不能停。人防象征着一个国家的强盛,捍卫着一个国家的尊严。要让社会上所有人都关注人防,重视人防,这样,我们的民族才会更加坚强

 

责任编辑:孔庆江
历史上,大陆与台湾的统一与分离
多措并举推进,分类组织实施,扎实做好人防宣传教育“六进”工作
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙公网安备 15010202150798号
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博