内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
历史上,大陆与台湾的统一与分离
2018-03-16 12:35:53  来源: 【打印本页】【返回列表
 
   历史上,中国政府自元朝开始就对台湾实行行政管辖,台湾是中国的固有领土这一点是毫无疑问的。因为外敌入侵和内部分裂,造成大陆与台湾也分离过一段时间。
 
   第一次分离始于明末清初,1622年荷兰海军进攻台湾,占领了台湾南部大员港(在今天的台南地区),荷兰人在大员港建立了热兰遮城和赤嵌城,开始对台湾进行殖民统治。1642年,荷兰人又打败了占据台湾北部的西班牙殖民者,从此荷兰人开始占据台湾全岛。
   第一次收复台湾主要功臣是郑成功。1661年3月,郑成功率领2万5千名将士分乘几百艘战舰向台湾进发,清廷在郑成功攻台期间也给予了配合。荷兰人在热兰遮城的城堡中坚持了八个月,最终在1662年年初向郑成功投降。郑成功收复台湾后,奉明朝为正朔,因此现在的历史学家也称郑氏家族治理台湾时期为明郑时期。此后二十多年,台湾与大陆依然处于分离状态。

   第二次收复台湾是康熙二十二年(即1683年),在此之前,清朝曾经多次派使臣赴台湾意图实现两岸和平统一,不过台湾的郑氏集团并没有同意。1683年,施琅率领两万多水师成功收复台湾,这是台湾第二次被收复,此后两百多年,台湾一直在中国的版图之内。
   
  第三次收复台湾是在1945年10月25日,1895年中日甲午战争中国战败,台湾被割让给日本,日本殖民台湾长达50年。1945年8月15日,日本宣布投降,根据《开罗宣言》,台湾作为中国的领土被归还给中国,1945年10月25日,台湾首任行政长官陈仪代表国民政府从日军手中接收了台湾,此后几年时间里面,台湾与大陆又恢复了统一状态,台湾运动员在1948年还参加了全国运动会。
   1949年,蒋介石集团败退台湾,两岸之间的分离状态一直持续至今。
责任编辑:孔庆江
机动车年检规章与法律“打架”,应执行上位法
最后一页
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博