内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
取消七座以下私家车年检?事情没那么简单
2018-03-12 11:44:50  来源: 【打印本页】【返回列表
  1、废除年检的理由有:年检对于交通安全和环保作用不大,却给车主带来负担;潜规则盛行,滋生腐败。
   2、反对废除年检者认为,废除年检虽然终结了效率和廉洁问题,但也会导致司机违章缺乏约束、交强险难以落实等新问题。现实是,汽车管理中的很多制度,要靠年检来最终落地。
   3、全民用车初级阶段里,年检制度是国家管理机动车的兜底方案。在国外,年检制度也是普遍存在的,但便捷程度确有不同。国内年检制度难以一朝取消,但应改变,要变得更加快捷和有效。以当前国内1.7亿辆私家车计算,改革将涉及巨大的社会利益。
   全国人大代表、贵州省安顺市长陈训华主张取消七座以下私家车年检,这个建议引起了很多人的共鸣。当中国家庭普遍开始拥有汽车的时候,汽车该如何管理,自然就成为一个全民话题。
 
  是否取消七座以下私家车年检,涉及重大社会利益

   年检,顾名思义,就是年度审查。根据国务院颁布的《道路交通安全法实施条例》有关规定:
小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。
相对应的,营运类汽车的年检要求则要更频繁得多。不过人们的意见,当然不是对这些营运车辆的高要求,而是对普通私家车的“吹毛求疵”。
   目前年检的内容包括两个方面,上线年检,和不上线年检。
  线年检,指车辆经过流水线一样的各项工程指标检测,看车辆在安全和环保方面是否合格。一般需要检测尾气,检测前后轴重、侧滑、速度表差值、前、后刹车力、手刹车力、喇叭、底盘等项目;检查车身外观和发动机号、车架号是否与行驶本一致,各种灯光是否齐全有效;查看灭火器、三角牌,左右轮胎花纹是否一致等等。
   不上线年检的部分,则包括汽车是否手续齐全,是否存在违章未销,交强险未上、车船税未缴等问题。年检合格后获得年检标志,也就是得到上路行驶的资格。
   汽车年检初衷是为了保证车辆不带病上路。但对于车主来说,汽车年检意味着一个负担。
   另外多年来,对年检制度的一大诟病就是“给钱就过”,或者“不给钱不过”,潜规则盛行,腐败丛生。比如郑渊洁曾在2009年发表评论,称其在过去的18年间,每一次年检都会遇到灯光不合格的情况,但每一次都是多花12块钱就可合格。其中有一次,郑渊洁把刚刚调试合格的车又开回检测场,再次验车,结果还是被告知灯光不合格,必须付费继续调试。
   当前以国内1.7亿辆私家车计算,年检需要的时间和金钱支出是各非常可观的数字,称为社会问题也不为过。
不过自2014年9月1日起,已经有改革成果落地。6年内的私家车(面包车,7座及7座以上除外)已经免上线年检,也   就是说,只要没有违章,手续齐全,6年内7座以下的私家车可直接领取年检标志。
   并且也开始实施检测场的政企分开、严禁“官办”,和推动异地年检。 
   不过主张继续改革的声音也很大,全国人大代表、贵州省安顺市长陈训华的主张很有代表性。
他认为,应当继续巩固非营运轿车等车辆6年内免检的改革成果,直至取消非营运轿车的年检。“机动车都是经过严格的出厂检验以后才流入市场的,包括对汽车的安全性能等,都作了严格的检测。大多数私家车车主,都会考虑自身及家人朋友的安全,不但常做汽车保养,且稍有问题,都会自行修理,不会等到该年检的时候才去理会这些安全隐患,所以年检制度对于私家车来说意义不大。”
   “遇上审车高峰期,排队等候的时间太长,有的车主要一天才能完成审车,对于上班族而言很难抽空,这让众多车主苦不堪言。为了能尽快审车,有的车主还需要向“黄牛”交二三百元的好处费。”
   “通过加大行政执法力度,完全可以督促车主及时处理违章记录,不必将交通违章记录的处理与年检挂钩。”
   
    年检制度确实存在纠结

   不过,反对直接取消年检的声音其实同样存在。
   纵观全球,车辆的年检制度是普遍存在的,并不是中国这样的新兴汽车社会所独有。整个欧盟都有年检制度,只是细节各有不同。日本需要汽车年检,中国香港、澳门也都需要年检。美国大部分州有安全检查以及尾气排放年审。澳大利亚、新西兰都有年检。
   大多数国家车辆年检的内容都是安全性能与污染排放两项。年检要求,大多是新车3-5年后开始需要上线检测,领取标志。不过很多国家和地区的年检相当便捷,比如可以直接在加油站、修理厂、车店、汽车用品店等场所进行。因此就不存在专门时间在专门地点制造拥堵的现象。
责任编辑:孔庆江
美F-35和F-22隐身性能谁更优?
机动车年检规章与法律“打架”,应执行上位法
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博