内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
美F-35和F-22隐身性能谁更优?
2018-03-08 10:54:43  来源: 【打印本页】【返回列表
 
   近日,微博上一篇文章引起军迷关注,这篇文章援引一位台湾军事爱好者的文章称“F-35的隐身性能要优于F-22”,这种反常识的话语让国内军迷不少人跌破了眼睛。那么,真相究竟如何?
    美国空军空战指挥部的麦克·哈斯提吉指出,“虽然F-35没有F-22飞的高、飞的快,但却比F-22更加隐身,这将带来极大的战术优势。”美空军F-35联合办公室负责人博格丹说强调,哈斯提吉的说法很准确,军迷不能光靠目测就认为F-35的隐身性能比F-22差”。洛·马工程师在2017年的访谈中称“波音747的雷达散射截面(RCS)就好像一个热气球,F-16相当于沙滩排球,F-117相当于高尔夫球,F-22相当于一粒豌豆,而F-35相当于一小粒水晶”。

 

\
 

美F-35战斗机




    军迷认为的F-35隐身性弱于F-22主要源头是美国空军2005年发表的一篇评论。该评论里声称“F-22的隐身性如一个金属弹珠,而隐身性较差的F-35则相当于一个高尔夫球”。F-35的隐身性在2005年的时候被被描述为几乎比F-22大一个数量级(10db),而在2017年时,则倍说成比F-22小4到5倍。如果以上说法都为真的话,那么说明,F-35在12年期间,在洛马公司工程师的努力下,RCS减少了40到50倍,这种进步程度之大,让人不得不高度重视。
    迄今为止,认为F-35比F-22隐身性能弱主要依靠目测,而没有建立真正的精确的数字模型。如果隐身飞机仅依靠目测就确定隐身性能的好坏,那么其研发难度也不会如想象的那么大。F-22作为隐身飞机设计的经典,最为人所津津乐道的是其八波瓣反射设计,即机翼前缘、后缘、进气道、尾翼等都与某些方向保持平行,这样可以让入射的雷达波从反射到一个固定的非常窄的次要方向,达到外形隐身的效果。虽然F-35并没有采取这样的模式,但波瓣多也并非就代表不隐身。如果探测F-22的战机恰好位于F-22的波瓣反射方向之内,那么F-22几乎要比非隐身飞机的RCS还大,但F-22在作战时往往是机头朝着作战区域飞行,因而只要的机头方向的RCS小就能保证隐身效果。同理,F-35波瓣虽然多,但只要机头方向保持隐身,就能达到与F-22同样的隐身效果,F-35的机头方向也确实做到了这点,从正面照射一束雷达波后可以看到,如果有反射波,反射波将沿着与机翼前缘垂直的方向反射到几乎与机头垂直的方向去。一向被军迷所诟病的平尾前缘和主翼前缘不平行的设计,在被雷达波照射时,也会因为主翼对尾翼的的遮挡效应,减少绝大多数入射波能量,进而起到与F-22同样的隐身效果。

 

\
 

美F-22战斗机
 

 
​    要说对F-35隐身起最大作用的技术成果,必然非隐身涂层莫属。F-22时代的隐身涂层技术较为落后,多以铁氧化物为主,隐身波段覆盖窄,效果一般,还需要每次执行任务后进行修补和重新涂敷,而F-35的隐身涂层彻底不但解决了这一问题,更在设计时加入了冗余设计,使其真实表现比设计指标要高好几个档次,即便在执行任务中出现意外开裂问题,也不会太影响整体隐身性能指标。虽然该涂层配方目前保密,但很可能是一种碳纤维结构的蒙皮,将其称为隐身皮肤可能更为贴切,根据公开出版物估算,目前最先进的隐身涂层可以将飞机的RCS降低1000倍左右,相比10年前提升有10-50倍左右,因而美军2005年宣称F-35的RCS高于F-22,而2017年宣称低于F-22,是完全有可能的。(魏东旭 )
 
责任编辑:孔庆江
马云说:“有了电,你还在烧煤,不是电不好,而是自己不愿接受新事物的心态,才导致自己落后!
取消七座以下私家车年检?事情没那么简单
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博