内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
当前旗县人防行政执法工作之我见
2017-12-21 09:32:59  来源: 【打印本页】【返回列表
 

    (薛晓慧)我区旗县地区人防工作起步晚,人们对人防工作的观念和认识相对滞后,一些部门单位、个人的国防观念和战备意识比较淡漠,有片面追求短期和局部经济利益、不按规定进行人民防空建设和缴纳人防工程易地建设费的现象。而人防部门的执法力量比较薄弱,法律威慑力不够......这些,严重地制约了我区旗县人防事业的发展。为此,我认为旗县人防工作,首要的是要不断加强人防行政执法工作。

     一、加大人防宣传教育力度,不断提高全社会对人防事业重要性的认识。人们的人防法制意识淡薄,不按人防法律法规办事,归根结底是对人防的认识不够,对人防法律法规的了解不多。所以要在平时工作中通过各种途径加强人防法律法规宣传,向建设单位、机关和企事业单位宣传人防政策法规,重点宣传人防工程建设管理的相关规定、易地建设费征收标准及用途、重要经济目标防护要求、人防设施管理规定等。

    二是加强与相关部门的协作,形成人防行政执法合力。旗县人防执法力量薄弱,人员少,执法力量合力不够。要加强多部门合作,开展联合执法,提高执法效能。要协调有关部门主动参与人防工程规划、人防工程建设的报批、立项、建设、验收等工作,并依法配合开展好行政执法检查工作。协调规划和建设部门落实好前置审批手续,对没有人防“结建”审批手续的建设单位,一律不得发放规划许可证。协调财政部门依法将人防经费纳入财政预算,保证人防执法工作需要。

    三是加强人防执法队伍建设,严格依法依规办事。旗县人防工作人员少,大部分只有3-5人,执法力量薄弱,加之人员流动较为频繁,且很大一部分为兼职,业务知识掌握不够熟练,执法效果不够明显。因此,要加强人防执法队伍建设,增加机构编制,选拔优秀执法人员,同时对现有人员进行执法知识系统的培训,邀请专家和执法一线的人员进行授课,学习和丰富法律知识和执法经验与技巧,增强和提高执法人员依法办案能力。

责任编辑:孔庆江
让每个人都能从容面对老年生活
让我们一起铸就人民防空的盾牌!
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博