内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
让每个人都能从容面对老年生活
2017-11-16 09:12:22  来源: 【打印本页】【返回列表
   我国已经快速进入老龄化社会,特别是农村有句俗话叫养儿防老。随着十九大大的胜利召开,党的惠民政策红包里对养老有了更进一步的明确政策,就是推进新型老年人事业和产业科学发展。全区农村牧区一系列养老敬老举措的实施,让过去的老观念早已成为多余的担心。

    有材料表明,2015年底全国现有65岁及以上人口近1.4亿人,失能与半失能老人近4000万人,这个群体还在不断扩大。日益突出的养老问题引起各方关注——“由谁养老”,“怎样养老”,“养谁的老”等问题接连抛出,成为大众热议的话题。如何有效解决养老服务的不均衡,如何在更广的范围内提供价廉质优的养老服务,如何探索更加多元合理的养老模式,纾解公众的养老焦虑,已然成为迫切问题。

    我们看到,为了做好养老机构的合理化分布,提升养老机构的环境质量和服务水平,让老年人对其产生更多的认同感和归属感,政府部门在物质保障方面为养老机构提供了强大的财政支撑,让老人进得去、住得起养老院。除了政府层面外,还鼓励民间力量介入,进一步完善对其进行有效约束和监管的机制,杜绝那些只管利益不管后果的现象。同时,还探索出多种切实可行的养老模式,比如医养结合、社区养老和居家养老相结合等养老模式,在推进养老社会化、市场化的同时,给老年人更多选择的空间。让每个人都能从容面对老之将至,这是一个文明社会最普惠的慈善。

    为有效缓解人口老龄化带来的社会问题,全区积极推进养老福利事业发展,以满足老年人养老服务需求。例如呼市玉泉区、赛罕区综合福利中心“公建民营”试点,在土左旗打造1至2所“公建民营”模式的敬老院,在武川县打造1所“民办公助”模式的敬老院;通辽市的旗县农村互助养老幸福院建设,解决农村留守老人的养老问题;不少地区扶持社会力量投资续建、新建养老机构,积极开展政府购买社区服务工作,通过多种方式,转变服务模式、充实服务内容、提高服务质量,满足老年人多样化的养老需求。(摘自《内蒙古日报》  作者:毛锴彦)
责任编辑:张强
驾照也共享?
当前旗县人防行政执法工作之我见
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博