内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
大学生受骗真是缺少社会经验吗
2017-11-16 09:01:02  来源: 【打印本页】【返回列表
   “大学生被骗光学费”“大学生求职遭遇黑中介”“大学生租房被骗”……当下,大学生群体被骗的新闻屡见不鲜,背后的原因是什么?中青报调查显示,68.4%的受访者归因于缺少社会经验与辨别能力。

    自古以来,入圈跳坑这件事,大概惟有三个原因可解释:一是傻善,二是心贪,三是技能太浅。大学生初入社会,其免疫力首先取决于教育,而不是“天然防护力”。换言之,防骗教育不到位,这才是大学生受骗的主因。

    有人的地方就有江湖,有江湖的地方就难免套路。生存教育的基本,在于两个层面:一是告诉学生管制好欲念。有些骗局,其实未必是“大学生专属”,即便是成年人、即便是世事洞明的长者,亦有掉落圈套的概率。豪车骗美女、保健品骗老人……我们见得还少吗?

    二是普及好常规骗局的应对技巧。虽然“纸上得来终觉浅”,但大学生的社会化,总归是间接经验的累积。比如电信诈骗、中介诈骗等,但凡有过前车之鉴,基本就有了起码的抵抗力、判断力,断不至于傻傻地前赴后继掉进坑里去。

    经验不是天上掉下来的,但经验也未必需要事事躬亲才能习得。面对骗术,天性良善无可指责,强化教育引导、提升防骗能力,大学生群体才不至于成为上当受骗的重灾区。(摘自《燕赵都市报》  10.13 邓海建)
责任编辑:张强
微信问诊不靠谱
驾照也共享?
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博