内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
要不要为“坏人”辩护
2017-11-16 08:57:20  来源: 【打印本页】【返回列表
   涉赌被抓,还对妻女拳脚相加。律师该为这样的渣男辩护吗?

    事实上,律师的职业准则就是在合法的情况下,尽全力为委托人辩护,维护委托人的合法权利。无论委托人是人们所认定的“好人”还是“坏人”,律师的职责都驱使他这么去做,这样也才能彰显法律的公正。

    英国律师亚历克斯·麦克布赖德在《律师为什么替“坏人”辩护?》一书中讲到一件亲身经历的事:

    若干年前,他和老师正准备为凶案嫌疑人辩护,这起案件在当地影响非常大。一天,有个女孩子拦住他问,为什么要替“坏人”辩护?良心会不会受到谴责?

    当时,麦克布赖德回答:“在被定罪之前,人们都是无罪的。”

    在一些刑事案件中,人们往往把律师看成是替“坏人”辩护的人,却没有意识到,律师的职责,其实是防止可能出现的司法错误。当我们真正理解“律师为什么要为‘坏人’辩护”这一问题时,就意味着我们的法治真的进了一步。(摘自《新民晚报》  9.30 严峰)

责任编辑:张强
外借信用卡需谨慎
微信问诊不靠谱
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博