内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
外借信用卡需谨慎
2017-11-13 09:31:07  来源: 【打印本页】【返回列表
   现在使用信用卡的人越来越多,很多人认为信用卡不过是花钱的工具,有朋友要急用,毫不犹豫就外借了。北京王玉梅律师事务所呼和浩特分所律师郭永利提示,在任何情况下,都不要将信用卡借给他人使用。因为出借信用卡具有很大的法律风险,一旦出现问题,无论是借卡人主观还是客观的原因,信用卡持卡人都会遭受重大损失,甚至承担法律责任。

    外借信用卡逾期不还影响个人征信。信用卡与个人的身份密切相关,是银行根据个人经济能力、信誉度办理的。持卡人出借自己的信用卡,就等于出借了自己的信用,出借了自己的债权和债务,一旦出现借款人晚于信用卡还款日期或不按期归还借款本金及利息的情况,便造成持卡人个人信用污点。出现信用污点会影响持卡人之后申请房贷、车贷等业务的办理,金钱、信誉等都有所影响,得不偿失。

    信用卡透支消费有免息期,有朋友想借着使用享受一下免息期,或有人因自身条件不够不能办理信用卡而想要借用别人的信用卡透支资金。在各银行信用卡领用合约或信用卡章程中都会明确写明,信用卡仅限申卡人本人使用,不得出借、转让给他人使用,否则产生的相关损失,银行概不负责,由持卡人本人来承担。

    即使并非长期出借信用卡,而只是临时性地借给好友使用,也要时刻保持警惕。因为非常熟悉自己情况的亲密圈子里的人,往往知道你很多的个人信息,甚至有可能盗取你的身份证件和手机等信用卡支付验证信息。无论是信用卡借给他人后造成的恶意透支行为,还是借给他人期间所发生的丢失、盗刷等损失,都是由持卡人本人承担所有责任。(摘自《呼和浩特日报》  作者:刘清羽)
责任编辑:张强
青城市民青睐 国产智能手机
要不要为“坏人”辩护
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙公网安备 15010202150798号
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博