内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
学校开展人民防空知识教育之我见
2017-07-26 17:34:32  来源: 【打印本页】【返回列表
 

通辽市科左后旗人防办      王世鹏、许娜 

 

  

 

   小学开展人民防空知识教育,是新形势下加强人民防空建设的一项重要内容,也是全面提高学生综合素质的必要途径,也是法律赋予学校意的重要工作。下面结合我旗实际,谈谈我对学校开展人民防空教育的几点浅显认识。

一、意义深远,责任重大

   《人民防空法》第十条明确指出“在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施”。所以说,在中学开展人民防空知识教育,是国家开展全民人民防空教育的重要组成部分,是中学开展爱国主义和生命教育的重要内容。既可以增强青少年学生的国防意识和忧患意识,激发学生的爱国热情,强化学生的使命感和责任感,又能提高学生应对各种突发事件的能力,锻炼学生临危不惧的健康心理,提升生命品质,有利于人民防空整体防护能力的提高。同时,掌握了基本的防护手段和方法,战争一旦来临,有备无患,运用所学的人民防空知识帮助其他人进行有效的自救互救,将大大减少战争伤亡,有效地保存战争潜力,从而提高人民防空的整体防护能力,增强国防实力。

二、知识引领、实践跟进

   在教学中,应该全方面地考虑到学生的思想意识形态、身心发展情况,研究人防方面的教育教学,特别要注重是否具有可操作性,对于中学生来讲、思想日渐成熟,有自己的主见和认识,具有了明辨是非的能力,此时,思想引领尤为重要。所以,要根据学生的具体特点,采取针对性的知识传授。此阶段,应从最基本的人民防空基本知识和技能讲起,包括新时期人民防空的地位、作用,以及人防工事的使用方法和程序。另外,也不忽视人防宣传教育的德育作用,培养同学们的爱国主义精神,时刻把爱国主义教育作为开展人防教育的主旋律。在现今复杂的国际形势下,唤起学生的危机意识和使命感、责任感至关重要。因此,要注重结合实际、突出国际、国内形势开展相关教育,并辅以当前时政,用事实说话,告诉同学们人防教育的重要作用。

三、广泛开展、注重实效

   对一些人来说,人民防空感觉很遥远,此时,我们一定要正视:人防教育绝非简单的说教,而必须让学生设身处地地去感受,让学生在实践操作中,去体味人防带给切身的真实感,真正去体悟人防与我们每个人息息相关。在教育教学中,应采取丰富多样的形式让同学们去触摸人防,亲身感受国防。

   一是充分利用新媒介的作用,增强教学效果。现在是信息时代,给国人的生活带来了巨大的改变,所以我们可以充分利用这种先进的教学方式,经常组织同学们收看时事新闻、相关影视题材作品以及历史资料片,进而来体会如何应对突发事件。让学生在观赏中积累人防知识,拓宽知识面、增强理性认识。

   二是发挥同学们的聪明才智,学以致用。可以用熟知的手抄报的形式搜集人防知识,用文字、图画展现,交流自我防护的体会,利用好主题班、团会,精心构思、策划。从而使同学们深切地体会人防教育与每个人息息相关、不可分割。

   三是经常开展各种演练,理论与实践相结合,确保实效,可以结合防空警报试鸣、防震减灾宣传等有利时机开展应急演练,增强学生的防护技能,使他们能尽其所能、灵活运用自护、自救、逃生能力以减少意外伤亡,珍惜生命,保护自己的生命安全。

   四是加强激励措施,激发学生的求知欲,可以适时地组织学生开展“人防知识竞赛”演讲比赛等活动,进一步培养学生学习人防知识的兴趣和动力,加深同学们对于人防知识的理解,通过评比、考核,激发同学们学习国防知识的热情。教师在组织活动时,应突出人防教育的趣味性、知识性、科学性、实用性,使教育形象直观、形式多样,要放开手脚,让学生积极参与、主动实践,使每个学生都有机会动手、动脑与动口,在师生互动、生生互动中获取成功的喜悦,从而不断高教育效果。

四、完善制度、加强监督

   制度监督要到位,组建相应的组织机构、确保人防教育工作得以顺利实施。在工作中,要根据相关法律法规和人防工作新情况,调整配配备专门的领导小组,认真抓好人防教师的业务培训,不断提高从业人员素质,确保人防政策法规的贯彻落实。此外,还需要有一定的规章制度进行引领和制约,要根据学校的具体情况制定相应的预案,争取把紧急事件的预防工作做到精细,把安全生产的每个环节做实,使其针对性凸显。

五、注重渗透,巩固成果

   人防知识教育是一门综合性很强的新型学科,每一位教师,在平时的教学中都要积极主动地把人防知识与自己所教相关学科知识进行结合,不失时机地渗透人防教育理念,争取使人防知识在实际学习中得以巩固、深化。例如:在地理学科中讲到地震来临时,地面物体的晃动特征:先上下颠簸,后左右摇晃,此时应教给他们地震来临后,采取怎样的措施来提高防震抗震,自救互救能力,又如在历史课中介绍两次世界大战运用生化武器、核武器、空袭等战例。由此,人防教育和其他课程的教学结合起来,让学生在平时的课堂教学中接受人防教育的熏陶,从而取得良好的教育效果。

六、重要节点、大力宣传

   结合相关节日开展具体活动,深化人防意识。在清明节、“5•12”防灾减灾日、“9•18”卢沟桥事变纪念日、“10•1”国庆节等重要时间节点,宣传防空防灾和公共安全知识,增强民众公共安全意识,提高应对各种突发事件的能力,创设良好的社会舆论环境。教师们应充分利用重要时间节点开展民防、国防教育活动,组织紧急疏散演练、防空演习、防火抗震演练,集中开展全面安全检查,提高全体教职工和学生应对突发事件的能力,使他们懂得珍惜生命,懂得民防教育观念、知识的重要性。通过开展人防知识教育,可以增强青少年学生的国防意识和忧患意识,激发学生的爱国主义热情,强化使命担当,提高学生应对各种突发事件的能力,锻炼学生临危不惧的健康心理,提升生命品质。

七、正规教育、激发热情

   要充分认识到人防教育课在进行素质教育过程中发挥着独特的教育作用。开设人防教育课,进行人防知识的传授与教育,对于学生树立正确的人生观、世界观、价值观、培养爱国意识和集体主义精神有重要的作用,同时,有利于同学们学习军事科学知识,对增强同学们的国防观念,开阔国防视野,而且还可以带动家庭和社会,产生一系列的社会效应,所以,要全面普及和提高全民国防观念和人防意识。

八、存在不足、亟待完善

   目前,仅就我旗而言,全旗初级中学都把人防教育作为一项重要工作来抓,但是仍有一些不容忽视的问题:

   一是教材陈旧。缺少适合中小学人防知识教育教材,以及教育教材信息的陈旧。教材是开展人防宣传教育的重要载体,是开展中小学人防知识教育的基础性和保障性工作,然而目前在这方面却比较缺乏。随着当代世界军事装备和作战思想的迅猛发展,各种先进武器相继问世,各种先进的军事理论在近年来的局部战争中得到展现,近二十年世界战争中,现代信息化条件下局部的空袭与防空袭已成为主要的作战式样,而传统教材仍停留在旧的防空理论和防护手段,与现代信息化条件下局部战争发展存在着较大差距。此外,随着近年来,自然灾害频发,人防应向防灾的民防方面倾斜,教材有必要增加防灾救灾等内容。新形势下有必要以新方向、新标准和新要求适当修订人防知识教材。才能适应新时期防空防灾一体化人防发展要求。

   二是师资力量不足。由于各种条件的制约,专任人防课的教师较少,专业性不强,人防知识教育是一门兼思想性、知识性。实践性于一体的课程,所以人防教师需要一定的专业素质,最好的办法是解决好人防教师的培训问题,提高人防知识传授的高效性。

三是教育教学质量有待提高。教学方式比较单调、研究不精不透,没有做到理论与实践相结合,只是单纯向学生传授一些理论,不能充分激起学生的积极性,所以,一定程度上会影响影响了学生对人防知识的学习效果。

   四是教育训练受场地制约。人防防护训练应该成为人防知识教育的重要考核内容,是锻炼同学们在战时、灾难面前进行自救、互救的有效途径,但是现阶段大多数学校面临的现状是器材少、场地少、难以满足学生的训练要求,这样在一定程度上势必会影响人防知识教育的效果。

   总之,人民防空知识教育是国防教育的重要组成部分,是学校开展爱国主义和生命教育的重要内容,是能使学生终身受益的教育事情。我们必须加强对中小学生的国防教育,牢固树立国无防不立,民无兵不安的教育理念。学校要以高度的政治责任感,切实抓好中小学生民防知识的教育和普及工作。应该看到,今天的中小学生无疑是明天国防建设的中坚力量,人民防空知识教育不仅是全民教育,也是一个具有时代色彩的全民教育,所以,在实际的教学中,既要立足于素质教育,培养全面发展的时代新人,也要从国家长治久安的大局着眼,增强国防意识、安全意识和忧患意识,达到促进学生全面发展的目的,并力求在探索中求完善,在发展中求提高,这样才能为全民国防教育作出更大的贡献!

责任编辑:孔庆江
如何保护当年倾注血汗的国防工事不被损坏
深刻领会十九大报告精神,以饱满的热情和严谨认真的态度做好人防工作
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博