设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
如何保护当年倾注血汗的国防工事不被损坏
2017-03-06 16:23:10  来源: 【打印本页】【返回列表
 

徐绿山    刘永路

 

   走进一些大山,你可能会看到一些旧的国防工事,比如洞库、阵地等。有的保护得很好,有的却荒废破败,看了很让人心痛。

   去年媒体报道的两则关于国防工事遭破坏的事,令人气愤——

   2016年春节放假前的一天,天津市滨海新区塘沽人武部军事设施保护办公室工作人员在例行巡查国防工事期间,发现港塘公路沿线附近一处半裸地面的地下国防工事,被一村民搭建了两间简易工房,出租给外来务工人员干起了收售油品的买卖。当工作人员上前依法处理时,却遭到外来务工人员阻拦。天津市军事设施保护办公室接报后,派出军地多部门成立的联合执法工作组,依法取缔了这处非法倒卖油品的窝点,并对被占用的国防工事重新作了标识和伪装,恢复其原貌和应有的作战效能。

   去年11月,中国国防报记者接到群众举报,陕西某地有人破坏防空洞周边的遮蔽山体。记者赶赴现场后发现,曾经作为掩体的山峁已被新盖的二层平房取代,土黄色防空洞口被明显暴露在外。在防空洞的另一侧,洞口有人看守,洞内其中一半空间被用来堆放蔬菜、建材等各种物资。当地群众反映,这里已被私人承包,主要用作仓库,租金归承包商所有。

   上述两起事件,反映出来的问题不容小觑。一方面,尽管新修订的《中华人民共和国军事设施保护法》已于2014年8月1日正式施行,但由于违法行为风险小、成本低,导致一些地区破坏国防工事的事件时有发生、屡禁不止。另一方面,长期的和平环境,致使一些人对国防工事的重大安全价值缺乏认识。

   国防工事是国防建设的一个组成部分,是应对战争和重大灾害的重要依托。据一位老同志回忆,1969年他在哈尔滨市上小学的时候,学校就停了两个月的课。全校师生日夜加班、挑灯奋战,在校园里挖了一个十几米深的防空洞,洞口与教室相连,洞内有医务室、弹药库等各种设施,可容纳1000多人。1975年毕业分配到佳木斯轻工机械厂时,作为青年工人和民兵,他又参加了市里的一个人防工程建设。

   这位老同志说,那时的人防工程越挖越大,功能设施越来越完备。由最初的土木工程发展到钢筋水泥工程,由单纯的防空袭发展到防核武器。全市地下工事连成了一片,四通八达。正像歌曲唱的那样:“八亿人民八亿兵,万里江山万里营。”

   可见,当年为修建国防工事,全国军民付出了大量的人力物力,他们奉献的不仅是体力和汗水,甚至还有鲜血和生命。

   不管战争怎么变化,国防工事依然有着不可替代的作用,离开了国防工事的支撑保障,我军联合防空、联合防卫作战就缺乏完整的防御体系,而且难以保存持久潜力,难以对敌形成有效慑止和阻击。

   目前,国家尚无报废国防工事的处理及现有国防工事开发利用的相关法律规范。国防工事的保护,应引起军地各级的高度重视。具体而言,一是各级立法部门应出台规章细则,明确权责主体、明晰执法边界。二是执法部门要勇于担起责任,对保护不力以及毁坏行为做到违法必究、执法必严。三是加大宣传教育力度,强化公民国防意识。(来源:中国军网     题目为编者加)

责任编辑:孔庆江
城市交通需跟上移动时代
最后一页
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博