内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
教育者应注重研究新媒体
2018-05-18 15:12:13  来源: 【打印本页】【返回列表
     目前,新媒体的爆炸性发展,不仅提高了信息传播的广度、速度和精度,也带来了信息发布失真、不良文化渗透等问题,深刻影响着社会舆论的形成与传播。部队思想政治教育工作者应深入研究新媒体的特点,既要将新媒体作为改进部队思想政治教育的重要手段和途径,也要有效防止对官兵的负面影响。




\




    网络化时代,依靠新媒体即时性传播特征,信息传播的速度得到大幅提升,冲破了时间和空间的制约,只要拥有使用新媒体的条件和网络环境,便可以通过互联网、移动客户端等任何新媒体获取信息。新媒体的传播手段和方式不再是过去的“精英”式传播,而是一种“草根”式传播,手段和渠道使得信息的传递更加迅速。这种变化打破了思想政治教育者和受众对象在信息获取上的原有结构,他们拥有同样的信息获取权限,拥有同样的信息获取渠道,甚至受众掌握的信息在某些方面还会超过思想政治教育者,教育者原有的通过身份和渠道控制获得信息支配权的现象已不复存在。
    然而,多元信息会给官兵带来多元思想,从而给军队思想政治教育带来强烈冲击。特别是,由于新媒体传播的信息缺少相应的审核把关机制,许多未经核实的非真实信息甚至是故意造谣污蔑的信息,以及出于各种目的进行的所谓信息解读,在新媒体上广泛传播,严重影响了官兵的思想认知。而且,这些非真实信息还会诱导官兵发表不负责任的言论。




\





    新形势下,思想政治教育过好新媒体关,首先要强化舆情引导,提高官兵辨别是非的能力。对于非真实信息,要在第一时间揭露事实真相,避免谣言进一步发酵。更重要的是,要通过一些讲座、网上讨论等,教会官兵掌握辨别虚假、错误、反动信息的方法,有效抵制不良信息的侵蚀和影响。其次,善于利用新媒体开展思想政治教育,争夺新媒体舆论阵地。建设一批官兵喜爱的具有部队鲜明特色的“信息交流平台”,譬如运用新媒体平台开设思想政治教育专区,精心设计内容,以生动活泼、官兵喜闻乐见的形式,及时回应焦点敏感问题,从而达到春风化雨、润物无声的效果。同时,思想政治教育要增强针对性。不同年龄或不同个性的官兵,其所关注的事物及对同一件事情的关注点也不相同,这就要求在思想政治教育过程中,根据不同受众对象,选择不同信息,采取不同的形式。充分利用新媒体技术构建和筛选信息,并进行精心设计和制作,将其融文字、声音、图像、动画等为一体,使信息内容有影有声、图文并茂,增强生动性。
    另外,我们还要认识到思想政治教育并不是“一网包打天下”,教育者既要对新媒体研究和运用给予足够重视,也要注重挖掘和运用思想政治教育传统做法的内涵和经验,使其搭乘新媒体时代的“高速列车”,做到线上线下深度融合。(摘自《中国国防报》   作者 孙碧恩 李富强)
 
责任编辑:孔庆江
青年爱国教育, 各国有高招
人防也要走开联训之路
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙公网安备 15010202150798号
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博