内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
青年爱国教育, 各国有高招
2018-05-17 17:54:13  来源: 【打印本页】【返回列表
    五四青年节,它源于99年前那场反帝爱国的“五四运动”。每年这天,全国各地都要围绕青年群体举办丰富多彩的爱国主义教育活动,传承“五四精神”。青年承载着一个国家和民族的希望,在对青年的爱国主义教育问题上,不少国家都非常重视且各有办法。
    美国在这方面形成了一套方法,即通过各种具体活动使青年在潜移默化中受到熏陶。热爱国旗和唱国歌是美国爱国主义教育的重要组成部分。为强化青年的爱国意识,学校在举行升旗仪式时,要求每名学生手放胸前,神情虔诚、大声庄严地喊出“我效忠于国旗和美利坚合众国”;学校每逢重大节日和重要活动,必须演奏国歌,在场的每个人需要跟着节奏一块高唱。
    美国还有多个全国性的非营利组织,如“青年海军陆战队”,它负责组织青年参加军事化的新兵训练营,接受身体素质训练和周末的营地训练,在军事训练中激发“让美国变强大起来”的奋斗理念。
    事实上,很多国家都把国防教育作为青年爱国教育的重要组成部分,甚至还有一些国家要求全民服兵役。在以色列,参军服兵役是每名公民的神圣职责,男子36个月,女子24个月,任何人都不能当“逃兵”(免服兵役的除外)。入伍后所有新兵都要分别到马萨达遗址和“哭墙”宣誓自己要“报效祖国”。此外,以色列还十分注重通过学校教育来加强爱国主义教育,他们把希伯来语、犹太历史、犹太律法和《圣经》作为青少年从小学到大学各个求学阶段的必修课,在文化传承中激发青年的爱国情怀。
    和以色列大体相似,新加坡为了加强对青年的爱国主义教育,也实行国民服兵役制度。新加坡法律规定,每名男性公民都要服兵役,高中毕业必须接受服兵役两年才能升入大学或就业。这些青年退役后就转入预备役,每年仍须回军营参加为期两周的军训。此外,在高中期间还开设了有关国防教育的研讨课程。
    法国也很重视对青年的爱国主义教育。法国人的爱国热情突出体现在对本国历史文化的珍惜和爱护上。在法国的“文化历史遗产日”(每年9月的最后一个周末),全国的博物馆以及总统府爱丽舍宫、总理府马提翁宫和其他政府部门所在的古建筑全部对外开放,让青年人接受历史文化教育,传承民族精神,激发爱国主义情怀和民族自豪感。另据法国媒体最新披露,法国即将制定16岁青年必须参加一个月军训的制度。青年人将在这个月里学习急救知识,参加一些军事和体育训练,了解公民权利等。设立该制度也是去年选举时法国总统马克龙的承诺之一。从1798年到1996年,法国也曾执行青年强制服一年左右的兵役制度。
    曾因忽视爱国主义教育而走过弯路的俄罗斯,如今十分重视对青年的爱国主义教育。近年来,俄罗斯通过军训、举办历史知识竞赛、召开大型校际运动会、参观博物馆和纪念馆等措施来加强青年爱国主义教育,如莫斯科俯首山胜利广场上的卫国战争纪念馆等都有免费开放日,供学生和新入伍士兵参观。俄罗斯还组建了一个名为“青年军”的团体,定期与军队进行交流,提升爱国主义精神、学习基础军事技能。
    2016年起,俄罗斯实行《2016~2020爱国主义教育国家计划》,政府投入17亿卢布(约1.7亿元人民币),为青年人成立“全俄爱国主义频道”和开办“爱国夏令营”。为了配合“五年计划”, 当时俄总统办公厅内还设立了社会项目管理局,负责主管全国的爱国主义教育。此外,俄罗斯设立有7000多个青少年爱国主义教育机构,力求实现“有青少年的地方就有爱国主义”。(摘自《中国国防报》  汪允琦 赵艳斌)
 
责任编辑:孔庆江
开启人民防空铸盾护民新征程
教育者应注重研究新媒体
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博