内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
破除潜力调查的痛点
2018-03-30 10:06:08  来源: 【打印本页】【返回列表
   3月20日,李克强总理在回答中外记者提问时,强调要“破除民生痛点”。根据《现代汉语词典》解释,痛点是指让人痛苦的问题。民生有痛点,其他领域也有痛点。5年来,我国国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%。经济实力的跃升必然要求国防动员潜力调查质量的提升,但从目前看,潜力调查仍然存在力量上统不住、数据上录不实、工作中用不上等问题,这些问题长期困扰国动系统,无疑已经成为潜力调查工作的痛点。

    党的十九大作出了“完善国防动员体系”的重大工作部署,国动系统当以时不我待的紧迫感,多措并举、集中发力,努力破除潜力调查的痛点,不断夯实国防动员的基础工程。

    落实政府责任,解决统不住的问题。依照法律规定的权限,管理本行政区域的国防动员工作,是国防动员法赋予县级以上地方人民政府的一项重要职责。依据法规要求,动员系统要有针对性地做好宣传发动工作,讲清组织开展潜力调查的重大意义、法定责任,引导政府工作人员在思想认识上由“低”向“高”转变。

    在此基础上,可利用召开议军会、国动委例会等时机,协调兼职的党政主要领导出面部署工作,采取垂直加压的办法,推动政府部门履职尽责由“虚”向“实”转变。另外,还应针对调查队伍兼职人员多、临时抽组多的实际,开展岗前培训与绩效考核,使他们的业务能力逐步由“弱”向“强”转变。

    改进统计方法,解决录不实的问题。潜力调查摊子大、分布广、任务重,需要综合运用自下而上按级采集、属地管理集中采集、运用网络在线采集等多种方法开展工作。为提高效率,还应坚持条块结合、以条为主,凡行业系统掌握的数据,一律依托主管部门统计上报;凡统计部门掌握的数据,一律以统计部门的口径为准。

    同时,应着眼动员潜力的动态特征,对重点领域的数据,坚持每月督导、随机填报;对一般领域的数据,坚持每季度汇总、定期填报,切实摸清辖区有什么、数量是多少、质量怎么样、位置在哪里、战时找谁征等“5个底数”。真实是数据的生命。应采取潜力系统自动审、关键数据抽样审、历史数据对比审、行业部门对口审4种方法,最大限度地确保数据录入的准确率、完整率。

    对接军地需求,解决用不上的问题。动员潜力之威在于转化。动员部门应常态对接部队练兵备战需求,以及地方抢险救灾、维稳处突需求,依托潜力数据库,优化保障方案和路径,预置动员力量和物资,使潜力数据物化落地、发挥作用,逐步扭转信息数据录而不用、录而无用的局面,不断增强军地双方开展潜力调查的积极性。(摘自《中国国防报》  作者:刘长武  张贤林)
责任编辑:张强
干事创业要有一股钻劲
人防训练应突出实战化
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博