内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
干事创业要有一股钻劲
2018-03-23 16:46:26  来源: 【打印本页】【返回列表
   雷锋日记有言,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。新时代新征程,干事创业也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和钻。理不辩不明,木不钻不透,凡事皆如此。德国心理学家舒曼说:“勤勉而顽强地钻研,永远可以使你百尺竿头更进一步。”钻,钻研、钻修,是一种迎难而上的人生态度,是一种不折不挠的奋进精神。

    滴水穿石,穿就是钻,虽然力量小,进度慢,但目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,穿透坚硬的岩石也不在话下。喻之于人,是一种前仆后继、勇于牺牲精神的完美体现。喻之于事,则是以柔克刚、以弱制强的辩证法原理。

    钻木取火,使人类告别茹毛饮血的时代,开启了华夏文明。钻,意味着创新,意味着开拓。钻,就是动脑筋、想办法,研究问题,解决问题;钻,就是穿行,穿越,披荆斩棘,到达希望的彼岸。

    钻,人人离不开,各行各业都需要。领兵打仗,要钻技术、练本领,钻战术、长智谋,练就精兵强将,方稳操胜券;搞科研要钻难题、攻尖端、拼研发,方独树一帜,领先世界;作家要钻生活、敲句子、讲构思,创作方能从“高原”迈向“高峰”。没有钻劲,不敢做出头椽子,害怕碰头折戟,军人无“血性”,科学家“不疯魔”,作家不真切,则将一事无成。

    钻,得有锐利。锥处囊中,脱颖而出,需要尖,需要钻。一眼看穿,目光锐利;一语戳穿,语言犀利;一点就透,思维敏捷。锐利之钻是学出来的,蔡元培说,一个人如果学习方法得当,持有钻进去的精神,想不成功都难。锐利之钻是赶超出来的,臧克家说:“仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。”锐利之钻是磨练出来的,刘昼 《新论·崇学》说:“鍊金则水出,钻木而火出,人能务学,钻鍊其性,则才慧发矣。”能学、敢超、持练,自然“宝剑锋从磨砺出”。

    钻,得有力度,轻飘飘不行,软绵绵不行,怯弱弱不行,须过得硬,须力度大,才可钻得动、钻得透。世间事,“爱拼才会赢”。勇做“拼命三郎”,迎难而上才能迎刃而解;“跳一跳、摘桃子”,拼搏到位才能收获到手。孟子曰:“有为者辟若掘井。掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。”半途而废得废井,持之以恒,钻的持久才能有收获。

    钻,得有担当。是报国为民的情怀,而不是为个人出人头地;是为解决问题钻天入地,而不是为自己钻穴逾隙。在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的束缚,又勇于突破利益固化的藩篱,才能夺取新的胜利。瞻前顾后,患得患失,畏首畏尾,丢失了做人的品性和境界,也就丢失了成功的基础和作为。

    有了敢拼爱拼的精神,就有活力和动力,不惧挑战,敢入虎穴,钻出名堂,钻出作为,钻出光彩的人生。(摘自《中国国防报》  作者:王晓河)
责任编辑:张强
针对新时代特点强化国防观念
破除潜力调查的痛点
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博