内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
大数据:人防智能化之引擎
2018-03-09 15:12:45  来源: 【打印本页】【返回列表
   “世界的本质是数据”。随着信息社会的快速发展,各种数据不断产生并大量涌现,世界已然由小数据时代发展到大数据(Big Data)时代。而今,大数据已成为信息化的时代标签,对经济、社会、国防各领域已经产生并将继续产生强力冲击,成为重要的基础性战略资源。谁能垄断数据谁就可能掌握竞争主动,谁能占有数据谁就可能赢得胜利。如果说大数据在经济上是生产力,那么在人民防空上就是防护力,是人防智能化的强力引擎。

    信息化战争中,空袭与防空袭矛盾抗争中的各类数据将越来越多,日益呈现出有别于传统数据的半结构化、非结构化特征,其混杂性远大于精确性,且数据之间的关系远非因果关系、共变关系那样简单。

    若不能对这些海量数据进行有效处理,则易形成“迷雾”遮蔽人们的双眼,甚至会产生“阻力”影响人防行动的开展。此时,传统的数据处理技术难以奏效,大数据技术则成为化繁为简的“利器”,它能够从体量庞大、种类繁多、价值密度较低的数据中快速获得高价值信息,能够预测发展趋势,得以提高决策的科学性。这对于对抗激烈、变化多端、平战一体、军民交融的人防行动而言,无疑大有裨益。

    维克托·迈尔·舍恩伯格和肯尼思·库克耶在《大数据时代》一书中写道:“现有的认知和体系是建立在稀缺数据上的成果,人们的思维和工作方式必须发生变革以适应大数据时代的到来。”面对大数据给人防带来的机遇与挑战,因势而动实属必然,乘势而上方为上策。要发挥大数据的功效,将大数据技术运用到人防各领域、应用到诸层级、贯穿到全过程,实现对数据的高效利用和深度挖掘,把数据的作用发挥到淋漓尽致。

    应着力培育“数据思维”,通过在岗学习大数据知识、专项培训大数据技术、考察了解大数据工程,以尽快确立数据思维模式。应善于用数据“画像”,通过对专业队伍、防护工程、警报分布、演训水平等数据的分析,以全面研判人防建设情况。应能够让数据“发声”,通过对敌空袭兵力、作战目的等数据的挖掘,以有效判断打击目标,做到有备于先。应注重借数据“拍板”,通过对敌我态势、空袭强度、作战损耗等数据的分析,以预测战争走向,作出科学决策。

    人防数据既有敌情数据也有我情数据,既有自身数据也有环境数据,既有基础数据也有动态数据。应用好人防数据之“粮”,将所需数据像战略物资一样予以“储备”。应建好大数据之库,结合军民融合国家战略的实施,规范数据格式,统筹军地信息资源,区分国家、区域、城市、末端等层级,建设大数据中心。应培育大数据之才,依托军地院校、科研院所等机构培养人防大数据人才,赋予各级人防指挥信息保障中心大数据管理职能,在数据管理岗位编配数据工程师。还应完善大数据之法,规范数据采集、数据“保鲜”、数据使用、数据安全等事项,使人防大数据建设、应用、管理有规可依、有章可循。(摘自《中国国防报》  作者:和治伟)


\
责任编辑:张强
认真学习贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代人民防空建设新局面
针对新时代特点强化国防观念
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博