内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
搭建人防建设新平台
2017-11-01 15:05:44  来源: 【打印本页】【返回列表
   党的十九大报告中明确指出,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。这一重要思想,为指导当前和今后一个时期人民防空工作、推进人民防空融合式发展提供了根本遵循。人民防空事关人民生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。当前,国际战略格局深刻调整、战争形态加速演变、经济社会快速发展、国防和军队改革向纵深推进,人民防空处于战略转型关键期、深化改革攻坚期、矛盾问题凸显期、创新发展机遇期,面临着新任务新机遇新挑战。在全面落实党的十九大精神之际,应着眼军事斗争准备和经济社会发展,搭建人民防空“融合”建设新平台。

    融入联合作战体系。党的十九大报告明确提出了“构建中国特色现代作战体系”。人民防空是我国“三位一体”国土防空体系的组成部分,是军事斗争准备的重要方面。应始终把人防战备建设放在军事斗争准备内统筹设计。根据联合作战指挥体制改革的新变化,明确人防指挥要素在军委联合指挥机构、战区联合指挥机构内的编成及职责,理顺省市人防指挥机构、战区联合作战指挥机构的指挥关系,搞好与要地防空、野战防空指挥的协同;按照指挥协同支援保障关系,将人防指挥信息系统和军队一体化指挥平台有效通联,引接军队实时空情、气象水文、电磁态势、卫星过境等情报信息;地方各级政府、军事机关组织制定防空袭方案计划时,邀请军队有关单位指导和参与,确保防空袭方案与防空作战方案衔接配套;军事机关在组织民兵整组时,把人防专业队整组纳入其中统筹考虑、一体实施;完善联合训练的制度机制,积极参与军队单位牵头组织的训练演练活动,努力走开联合训练、联合演习的方法路子。

    融入经济社会发展。党的十九大报告提出了坚定实施军民融合发展战略。人民防空既是民事行为,又是具有军事属性的社会实践活动,在贯彻军民融合发展战略中具有独特优势,更容易与经济社会发展良性互动、协调发展。一方面,人民防空应在经济稳增长中发挥新动能作用,在促进城市集约化发展中发挥优化作用,在服务和保障民生中发挥促进作用。另一方面,应坚持开放办人防,充分利用好社会资源,在更多领域向社会资本敞开投资大门,引导社会力量参与人防设施建设、经营和管理。特别关注大数据、云计算、物联网等高新技术,以及新材料、新技术、新工艺在人防建设和发展之中的运用,着力在防侦察监视、防精确打击、防信息攻击、防电磁毁伤等关键领域研究取得新突破。

    融入应急管理体系。党的十九大报告对社会公共安全治理体系提出了明确要求,人民防空的战备资源既能用于战时防空,也能用于平时应急管理,能够在应对重大突发事件、保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定等方面发挥重要作用。首先,人防部门纳入国家应急管理体系之中,赋予应急管理职能,明确指挥协同关系。其次,人民防空力量纳入国家应急救援力量体系,统一编组、统一调配、统一使用。第三,人民防空战备设施和装备器材纳入国家应急管理保障体系,为抢险救灾和应对突发事件提供资源保障。

    在全面贯彻落实党的十九大精神之际,人民防空应抢抓机遇、开拓进取、改革创新,紧紧围绕新职能、新使命、新任务,大力加强人民防空全面建设,在维护社会稳定、保护人民群众生命财产安全方面发挥更大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。(摘自《中国国防报》  作者:陆军指挥学院国防动员系主任  商则连
责任编辑:张强
让献身国防成为志愿者的共识
以军民融合建设国防动员大数据
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博