设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
防汛抗洪,人防大有可为
2017-08-23 09:52:09  来源: 【打印本页】【返回列表
   编者按 如何在突发灾害到来之前做好应对准备,是每个公民都需认真考虑的问题,构筑抵御天灾的屏障,更是建设文明和谐社会的应有之义。人民防空为人民。在应对当前这场洪涝灾害的斗争中,各级人防部门应当不忘初心,着力发挥平时服务、应急支援等职能作用,主动作为、有所作为,联手军地各部门共同筑就“护民之盾”。
参与地下工程防淹度汛

    地下工程的排涝防汛是一项专业性很强的工作,既靠人力,更靠技术。因为地下工程与地面建筑有所不同,其功能指向明确,内部结构复杂,并且与地面建筑的安全有着关联性。
    此次南方暴雨中,城市小区地下车库进水、车辆被淹的现场较多,而大多数又是依靠小区物业或街道防汛部门来管理维护。论专业技术,这些部门和人员经验明显不足。人防系统有工程设计、维护、维修方面的工程技术人才,恰恰能弥补这一缺陷。
    因此,人防应急队伍可以发挥专业技术优势,到达地下工程现场进行科学指导,采取孔口封闭、应急排水、功能恢复等措施,提高防汛处置效率。
    人防专家可以参与到防护工作中,完善防洪倒灌方案,论证应急加固、加高和封堵方案,提高防洪的科学性。

助力应急救援信息获取

    抗洪抢险重在指挥决策,难在掌握有效信息特别是准确信息。而目前许多城市的人防信息指挥系统,基于有效应对突然发起的空袭威胁而建,具有信息获取、传输和处理方面的特有优势,不但能用于防空抗毁,也能用于抗洪救援。
    一些城市的人防部门配备有无人机、车载系留气球等空中侦察监测装备,能从空中对地面情况进行实时侦察和监视,了解掌握受灾人员和财产损失、道路破坏等信息,为抗洪抢险指挥决策提供支撑。
    人防系统熟悉各类重要经济目标情况,能依托目标监控、通信警报、目标数据库、地理信息系统、防空防灾救援等系统,查知目标现场情况,及时发现灾情险情,为制定抗洪抢险预案和进行应急处置提供信息支持。
    人防通信建有多维一体的通信设施,还建有先进的机动指挥通信系统,具备有线通信、无线通信和卫星通信功能,抗毁性强,抗干扰能力好。当洪涝灾害造成通信瘫痪时,人防部门可以充分运用现有指挥通信网络,为抗洪救援提供应急通信保障。

提供应急救援指挥平台

    洪涝灾害容易造成交通受阻、通信中断,会给组织指挥造成影响。而人防指挥车具有设备独立、快速机动、信息实时采集与传输等优势,能在灾害发生的第一时间迅速赶往灾区,采集信息。即使道路中断了,车辆无法前行,依然可以依靠车载通信设施到达灾害现场采集信息,将灾区真实情况及时反馈给指挥机构,为及时掌握灾情、作出决策提供依据。
    人防部门大都建有地面和地下双套指挥场所,地下指挥场所安全可靠,地面指挥场所设施完备,装备有计算机网络、有线无线通信、图像信息处理、视频会议等软硬件设施,并且经过了防空防灾救援演训活动的检验,完全可以服务于抗洪抢险指挥。

防空警报协助疏散转移

    我国防空警报系统覆盖面广,且音响警报具有穿透力强、辐射面广、受干扰小等优势,易于被广大群众获知。除了固定警报外,人防系统还拥有机动警报车、手摇警报器等装备器材,能实施定点、定区域的警报发放,具有较强的预警报知能力。洪水造成的河堤决口、泥石流等灾害往往事发突然、蔓延迅速,群众脱险的“窗口期”时间短暂,及时发放预警信号显得尤为重要。防空警报正好能满足这方面需求。
    当然,将防空警报运用于抗洪救援,要根据政府统一号令,严格依令而动,不能随意决策。人防应与水利、应急等部门加强协调,明确险情共享、警报权限等事项,利于操作执行。(摘自《中国国防报》  作者:和治伟 吴克华)
责任编辑:张强
应时而变强人防
海岛前沿就是人防前线
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博