设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
用好想定作业这块“磨刀石”
2017-05-04 17:12:07  来源: 【打印本页】【返回列表
 

    想定作业是军事训练的有效方式,也是人防按纲施训的基本要求。人防部门必须用好这块“磨刀石”。

   组织开展想定作业,人防系统必须明确什么是想定、什么是想定作业,厘清想定与想定作业的关系,把握想定作业的基本概念。要明确想定作业的训练目的和所要解决的主要问题,厘清想定作业与演习的关系,避免把想定作业与演习混为一谈,甚至以想定作业来替代演习。要明确想定材料的主要构成与框架结构,把握想定要素与内容的编写要求,能自主设计想定、科学编写想定。

   组织开展人防想定作业时要做到四个落实:在对象上全员参训全体受训。即人防办领导、各科室、直属单位全员参训,非特殊情况不得请假,确保作业全员覆盖、人员全面锻炼。在时间上统分结合科学安排。根据想定作业既有个人准备又有集体讨论的特点,在时间安排上实现统分结合,先统、后分、再合,做到有分有合、有作业有归案。所谓先统,就是先集中进行理论提示和布置作业。所谓后分,就是参训人员分头熟悉想定材料,按照要求进行个人作业、编组准备。所谓再合,就是集中进行集体讨论、示范观摩和归案小结。在内容上精心筹划系统设计。设计防空袭斗争中要有、有用、管用的现实问题,既可以训练基本技能,也可以训练筹划协调,还可以训练战时各种复杂情况处置,做到贴战场、接地气。在效果上切合实际灵活组织。考虑到参训人员业务基础不同、军事素质不一的特点,作业过程中为确保作业效果,可以按照讲练结合、先讲后做的思路,先进行理论讲解与辅导,再进行实操训练,以提高训练实效。

   当然,由于人防系统组织想定作业的实践有限,经验不足,特别是教练员队伍欠缺,容易走进自编、自演、自评的老套路,各人防部门可以利用人防体系院校教学组训经验丰富的优势,邀请专家对作业情况进行点评,提升理论认识,促进作业成效的最大化。(来源:中国国防报   和治伟)

 

责任编辑:孔庆江
人防建设要跟上新区的规划
人防志愿者是宝贵的动员资源
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博