设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
人防建设要跟上新区的规划
2017-04-26 15:08:41  来源: 【打印本页】【返回列表
   雄安新区位于北京市城市防空的南大门,其区域人防建设在首都防空区建设中具有十分重要的战略地位和作用。可以预见,未来雄安新区会迎来快速发展阶段,当地人防部门必须主动靠上去,将人防规划纳入新区建设发展规划之中,统一筹划、统一设计、统一部署。
    人防部门在雄安新区建设初期,就要综合考虑,制定一个发展近期、中期和长期规划,明确该地区各个时期人防融合建设发展的目标任务、重点内容及完成目标任务的措施、方法、步骤。要在科学论证和确定与人防建设密切相关的建设项目和重要产品的基础上,制定该新区重大建设项目和重要产品的军民融合建设专项计划,确保新区重大建设项目和重要产品贯彻人防要求能够在规划计划层面全面得到落实。
    前几年,进入雨季时,经常出现“城市看海”的现象,暴露了部分城市早期规划的短板。要避免这种现象的发生,与地下空间管理息息相关的人防工程建设必须提前做好工作,要突出基础设施融合建设这一重点,将人防需求贯彻落实到城市基础设施建设之中。如:可在新区城市供水、供电、供气、信息、地铁、隧道、地下综合管廊等重要基础设施建设中,主动纳入人防需求,同步组织实施人员物资疏散场所等建设;可利用该新区新建城市居民区、商场等建筑物之机,同步建设防空地下室等。
    不仅如此,还要强化新区人防融合建设发展组织领导,建立与新区行政区划相适应的人防融合建设专项职能机构,统一负责新区范围内的雄县、容城、安新3县及周边部分区域人防融合建设发展工作的筹划决策、组织实施和督导落实;要建立推进新区人防融合建设发展的相关工作制度,尽快出台新区人防融合建设发展实施办法措施,并将其纳入本地区国防动员军民融合建设政策法规体系之中。(摘自《中国国防报》  作者:陈西钢)
责任编辑:张强
重视培育国防动员人才
用好想定作业这块“磨刀石”
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博