内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
重视培育国防动员人才
2017-03-31 09:35:37  来源: 【打印本页】【返回列表
   人是国防动员体制的主体力量和运行的核心要素。离开了高素质的人才,国防动员就会成为无源之水、无本之木而难以为继。因此,在国防动员建设中必须树立人才资源是第一资源的观念,重视培育国防动员人才,为提升国防动员机构的实战化水平提供有力的智力支持。
    首先要承认,国防动员是一项特殊的活动,对人才有着内在的、特定的要求,人才素质也有着自身的、独有的内涵。因而,国防动员人才需求既有通用性,更有专业性。国防动员活动具有针对性,要求国防动员人才不仅要有坚定的政治信念和军事素质,而且要有较高的科技素质特别是信息素养,还要具备一定的体能基础。国防动员对象具有广泛性,牵涉到军地双方和政治、经济、军事、文化诸领域,要求国防动员人才熟悉军地工作特点,了解社会、经济、管理多个专业的知识。国防动员工作具有综合性,涉及到工农兵学商,在军地建有多个专业办事机构,协调是项重要的能力,要求国防动员人才具备较强的组织管理能力和沟通协调能力。
    国防动员人才的素质不是与生俱来的,其生成须经由系统的培养。从目前情况来看,有相当一部分人都是“半路出家”、改行转行从事国防动员工作的,所需的国防动员基础知识和对国防动员的理性认识比较缺乏,往往导致工作适应过程较长、岗位转换周期较大、进入专业状态较慢。随着国防动员重要性的日益突出、专业性的逐渐增强,走开系统培养国防动员专业人才的路子势在必行,开辟专业化的国防动员人才生成渠道具备条件。可依托有关军、地院校开设国防动员课程,举行学历教育,零起点培养国防动员人才;可对涉及国防动员工作的军官和政府公务员进行国防动员专业培训,通过岗位任职教育塑造国防动员人才;可选拔优秀的国防动员骨干攻读国防动员硕士、博士学位,进一步提升国防动员人才。
    国防动员人才既要培养好,也要选好、用好。各级各类国防动员机构在选调人员的时候必须严格标准,严格要求,切实把需要的人才吸纳进来。要认识到国防动员机构不是无足轻重的机构,不是安排冗员的场所,而是责任重大事关全局的国家工作机关,是关系安全与发展的国防工作机构,对人才有着严格的要求和特定的标准。要严格国防动员机构领导和工作人员的能力素质标准,明确德、才、能、体要求,选好配强人才,优先选用录用经过国防动员专业培训、具备扎实国防动员基础知识的人员,把那些熟悉军事工作、通晓地方业务、热爱国防事业的优秀军官、转业干部、复员军人和政府公务员充实到国防动员机构中来。
    岗位是人才成长的最好平台,岗位锻炼是培养人才的最好方法。培育国防动员人才,还要重视实践提高这个有效途径,以升华国防动员人才的能力素质。不经历风雨,怎能见彩虹。国防动员岗位就是块“磨刀石”,能很好地打磨人才、催化人才。要通过本职岗位训练、动员演习锻炼、遂行重大任务动员实践锤炼,不断提高国防动员人才的总体统筹、综合协调、信息沟通、检查指导等能力,进而增强国防动员机构的组织协调水平和快速反应能力。 (来源《中国国防报》  作者:和治伟  周劲松)
责任编辑:张强
人防信息化不能闭门造车
人防建设要跟上新区的规划
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博