内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
人防信息化不能闭门造车
2017-03-22 15:29:17  来源: 【打印本页】【返回列表
   随着我国《“十三五”国家信息化规划》(以下简称“规划”)的下发和全面实施,国家信息化建设发展水平必将迈上新台阶,也为我国人民防空信息化建设发展带来契机。“一网四系统”建设,既是我国人民防空信息化建设发展的核心内容,也是引领人民防空信息化建设整体水平跃升的“龙头”,必须主动融入到“规划”的实施之中,借力提升建设质量和效益。
    所谓人民防空“一网四系统”,是指县级以上地方人民政府在本行政区域内建立的人民防空信息传输网络及相应的人民防空预警报知系统、指挥控制系统、防护救援系统、综合保障系统。虽然目前有些社会信息资源可以直接或稍加改造用于人民防空“一网四系统”建设,但是信息资源的利用、信息系统的开发具有高技术、高价值、高风险性,决定了仅靠人民防空部门自身的力量难以有效地组织实施本系统、本地区的信息化建设,“一网四系统”建设不能闭门造车,必须敞开大门,走与国家信息化建设深度融合之路,才能取得良好的建设质量和效益。
    完善融合计划方案是必须要解决的第一步。要找准“一网四系统”建设的薄弱环节,结合“规划”明确的本地区信息化建设重点、项目及进程,制定融合建设计划方案,明确本地区人民防空信息化建设的目标与任务、内容及重点、时序安排、组织领导、方式方法及相关保障等。
    其次是要突出“人民防空信息传输网络”互联互通融合建设。可充分利用国家在“十三五”期间打破信息“孤岛”的契机,将人民防空信息传输网络纳入“互联网+政务服务”等信息工程建设之中,使该网络在确保安全保密的前提下,实现与地方政府政务网、应急处置网和国防动员网,以及气象水文、交通运输等部门专项网络的无缝链接。尤其要充分利用国家推进4G网络覆盖,以及5G关键技术研发和产业化、北斗系统建设应用等契机,提升“人民防空信息传输网络”的传输速度、运行维护效益及稳定性。
    还要注意突出人民防空“四系统”内部及与相关部门之间数据资源融合的共享建设。可以将人民防空数据资源需求纳入国家数据库建设统一筹划、一体实施,尽快建成能够覆盖人防专业信息、重要经济目标防护信息、城市基础信息、社会综合信息以及敌情信息的人民防空综合数据库,具备将本系统及分布在本地区各部门、各行业领域的人民防空相关信息集中管理、快速查询、统一调配功能,满足人民防空“应急应战”行动数据资源共享的需要。
    当然,也要关注“一网四系统”的安全防护功能融合建设。可以通过在国家信息安全监测预警体系中纳入人民防空信息系统安全防护单元等办法,构成物理分散、网络联动的人民防空信息综合防护体系,并依据国家信息安全法律法规及时制定配套政策措施,提升人民防空“一网四系统”的综合防护能力。(摘自《中国国防报》  作者:陈西钢)
责任编辑:张强
以问题导向促按纲施训
重视培育国防动员人才
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博