设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
以问题导向促按纲施训
2017-03-16 09:03:47  来源: 【打印本页】【返回列表
   “秉纲而目自张,执本而末自从。”《人民防空训练与考核大纲》(以下简称《大纲》)自2016年1月试行以来,全国人防系统大抓按纲施训,人民防空训练翻开新的一页。
    但施训过程中的问题也不容忽视。有的认为《大纲》标准要求过高、落实困难,目前尚处于试行阶段,存有观望思想、惰性思维,蜻蜓点水地学一下,然后坐等实施办法出台,导致训练沿用老办法,难上新台阶;有的对《大纲》内容研究消化不够,存在大而化之、囫囵吞枣的倾向,理论课目“满堂灌、一张卷”,技能课目以工代训,演习演练追求场面壮观。同时,部分单位的训练软硬件设施、教练员素养与《大纲》要求差距较大,共同和专业课目偏训、漏训现象较为普遍;各单位之间训练不平衡的问题也比较突出,省、市人防办要好于县(区)。
    以问题开始,必以成绩结束;以成绩开始,必以问题结束。有了问题不可怕,关键是如何分析问题、解决问题。作为准军事机关,人防系统最鲜明的特点是,既要完成军事化训练,又有别于军队,其组织结构和人员编成的特殊性决定了训练落实的艰巨性。就按纲施训而言,既要统一各级思想观念,走好“最初一公里”,又要抓好末端落实,打通“最后一公里”。
    目前,人民防空机关、人防指挥信息保障中心的训练可由人防部门自行组织,专业分队训练都要依靠有关部门来实施。而有关部门都有其主责主业,主动组织人防训练的时候少、被动应对的时候多;有的还存在重经济效益、轻战备效益的错误倾向,导致人防部门把大量时间精力用在协调沟通上,加之人防部门自身组训水平参差不齐,因此,对于部分人防部门而言,按纲施训面临着“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的境地。
    《大纲》规范了人防训练内容、方法和程序,是人防训练的法规依据和基本遵循。深入贯彻第七次全国人民防空会议精神,提高履行使命任务的能力,按纲施训成为必然要求。
    首要的一条是发挥军政共同领导优势,建立协同工作机制,使人防训练成为军地双方共同重视、共同指导、共同推进的经常性工作。人防部门要主动当好参谋、拟好计划,促进形成组训施训的军地合力。要研究《大纲》、吃透《大纲》、普及《大纲》,防止少知而迷、不知而盲。还要依托军地训练基地,运用VR技术构设战场环境,设置危局险局,探索实战化训练的方法路子。同时,要培养一专多能、多岗通用的复合型人才,靠“关键少数”带动大多数,提高整体训练水平。(摘自《中国国防报》  作者:李浩)
责任编辑:张强
浅谈人防工程建设质量监督工作中存在的问题及对策
人防信息化不能闭门造车
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博