内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
广东省揭阳市国防动员列入地方党政干部培训内容
2018-07-11 23:09:46  来源: 【打印本页】【返回列表
     7月上旬,广东省揭阳市委党校新一期科级干部培训班开班,与以往不同的是,此次培训班除了“常规课程”外,还邀请部队专家教授围绕我国周边安全形势授课,并为每名参训人员发放《党政领导干部国防动员工作常用法律法规读本》。
    拥军支前协调机构的多个部门及其职能与国动委成员单位重合,如何划分职能?是否应将拥军支前纳入国防动员体系?国防教育算不算国防动员工作……国防动员涉及政治经济、社会管理、拥军支前等多个方面,加之已经颁布的相关法律法规较多,很多业务工作的指导性规定,分别出现在多个文件中。这导致有的地方党政领导对于国防动员工作的地位作用、职能划分、工作外延等内容认知模糊不清;不同行业、不同单位的部分领导干部存在对动员工作了解不充分、掌握文件不全面、执行政策不准确等问题。
    为解决这些问题,今年5月,揭阳军分区党委牵头,联合市委、市政府相关部门编印《党政领导干部国防动员工作常用法律法规读本》,系统归纳整理了涉及国防动员、兵员征集、党管武装、国防教育等具有行业交叉、内容重叠工作的法规文件,并利用各种培训授课机会发放给各级地方领导,便于平时学习使用。
    “宣传部是国动委的成员单位,但目前在国防动员业务体系中,我们相对更注重平战转换和战时的新闻宣传与舆论引导,对于平时的国防教育和国防建设宣传工作,则不知是否应该涉足。”参加此次培训的市委宣传部宣传科长王媛媛告诉笔者,“有了这个读本,今后我们开展工作就有了依据和底气。”
    据悉,下一步,揭阳军分区将以召开党委议军会、战备紧急拉动、国防动员综合演练为抓手,着力在实践中形成军地联动、指挥顺畅的国防动员体系,推动全市国防动员水平整体提升。(摘自《中国国防报》 阎英)
责任编辑:孔庆江
人防备战与应急救援同频共振
美国发布新版《核态势评估》
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙公网安备 15010202150798号
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博