内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
俄媒揭秘美以元首战时藏身掩体
2018-04-19 16:00:28  来源: 【打印本页】【返回列表
   “如果发生第三次世界大战,西方元首打算藏身何处?”俄《消息报》日前称,美国白宫北部的草坪下建有藏身掩体,如果美国遭到大规模杀伤性武器袭击,那么特朗普或其继任者,以及白宫成员可以藏身于这一掩体中。

    文章称,《华盛顿邮报》前记者罗纳德·凯斯勒在其所著的《特朗普的白宫:改变游戏规则》一书中披露了美国领导人官邸下的秘密设施。据称,白宫的地下掩体于2010年开始建造,耗资达3.76亿美元。这一掩体至少有5层,在奥巴马总统任期结束前完成。特朗普成为总统后,曾安排政府最高级别的官员对这一掩体进行巡视。如果说这个地下掩体是新近披露的话,那么另一个掩体——实际上就是一个指挥所,它在美国总统官邸已存在很久了。在2001年“9·11事件”中,该掩体还曾被使用过。

    除了“官方”的掩体外,特朗普还有多个私有掩体,包括在佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园和纽约的威彻斯特住处内的掩体。值得注意的是,冷战期间,美国类似用钢铁和混凝土建造的掩体是为了在与苏联发生冲突时储存炸弹等武器,而现在却可以作为最高统帅的藏身之所。根据特朗普的说法,在发生战争或自然灾难时,他打算藏在佛罗里达州的掩体中。

    如果说美国领导人担心遭到导弹攻击只是一种假设的话,那么对以色列领导人来说,威胁就是现实存在的。以色列与中东地区多个国家关系紧张,为了保护国家领导人免遭来自叙利亚、黎巴嫩“真主党”或其他敌对国家的导弹袭击,以色列为元首建造了掩体。据称,其非官方名称为“国家隧道”。在2011年举行的民防演习中,以色列总理内塔尼亚胡和政府成员曾检验了这一设施。有意思的是,1951年以色列就通过一项法律,规定所有私人住宅、住宅楼和办公楼应配备防空洞。(摘自《中国国防报》  作者:柳玉鹏)
责任编辑:张强
广东省湛江市强化政府在国防动员中的主导地位
力戒思想上的懒惰
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙公网安备 15010202150798号
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博