内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
广东省湛江市强化政府在国防动员中的主导地位
2018-04-13 16:13:04  来源: 【打印本页】【返回列表
   开展经济动员、交通战备实兵实装演练,按计划推进民船贯彻国防要求功能改造,军地定期评估动员潜力……2017年以来,尽管广东省湛江军分区机关现役干部数量有所减少,但全市国防动员工作依旧顺利推进。谈及原因,军分区领导介绍说,国动委综合办设到了市政府,大量沟通协调工作由市政府办公室完成是一个重要因素。

    不仅仅是沟通协调工作,国动委全年重点工作的安排部署、各专业办公室编兵顺序的确定等谋篇布局的任务,也由综合办来牵头完成。2014年6月,当市国动委的牌子挂到市政府门前时,一些同志有些不解:为什么让不穿军装的人牵头?市领导引导大家从国防动员法中找答案:国防不是军防,政府才是动员工作的主体。

    让政府回归动员的主体地位,既是法律法规的要求,也是实践规律的总结。军分区是市委的军事部,但在一些地方单位眼中,军地之间界限分明,因而存有“我落实得如何,你能奈我何”的心态。而政府办公室本身就担负沟通军地、协调左右的职能,抓动员、搞协调更具有优势,办文办会、推动落实更加顺畅。市国动委综合办公室主任由市政府副秘书长兼任以来,不仅很快把国动委各个专业办公室拧成了一股绳,而且也使国动委成员单位的配合意识和国防观念有了很大提高。

    综合办主任、市政府副秘书长洪涛认为,遇有情况要把专业办公室人员从“政府工作岗位”快速转换到“国防动员战位”,既要大抓培训,又要真演实练。为此,他们连续10年每年组织业务培训,培养出一批国防动员明白人。同时,每年筹划2至3项国防动员演练,从室内推演、单项演练,逐渐拓展到市县两级国动委全要素演练,不断增强各专业办公室的动员保障能力。此外,他们还积极保障部队联合训练、辖区驻训等活动,不断磨炼摔打专业保障队伍。

    湛江市驻军较多,动员保障任务繁重。为提高动员保障效率,2016年以来,市国动委着手建立区域动员横向协调机制,加强供需双方的对接,力争把地方所能与部队所需更加紧密地结合起来。

    在对接过程中,驻军部队进出道路不畅、军属就业安置与子女入学难等问题逐渐进入市委、市政府的视线。“国防动员既要保战备,又要保生活。”湛江市很快为海军某部修通了1条平坦宽阔、时尚美观的军港大道,全长1.25公里,其中跨海桥梁长度为465米,使舰队机关通往军港的陆路距离由原先的7.7公里缩短为0.7公里,节省车程近20分钟。同时,出台硬性规定,为随军家属就业出台5项优惠政策,使1100余名军人子女就近入读优质幼儿园和中小学,解除了官兵后顾之忧,营造了全社会拥军支前的浓厚氛围。(摘自《中国国防报》  作者:张勇  贾勇)
责任编辑:张强
辽宁人防办如何确保动中通?
俄媒揭秘美以元首战时藏身掩体
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博