内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
将人防需求纳入政府规章
2018-03-01 11:25:13  来源: 【打印本页】【返回列表
   依据2015年3月修改的《立法法》,地方政府规章可以就属于本行政区域的具体行政管理事项作出规定。“操其要于上,而分其详于下。”通过制定地方政府规章,把《人民防空法》各项要求具体化,有利于促进人防建设跟上全面依法治国进程,有利于促进人民防空融入国防建设和经济社会发展全局。

    从2015年起,广西南宁市人防办就努力推动人防建设纳入地方政府规章。2017年5月,该市颁布政府令,《南宁市人民防空管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,蹚出了一条以政府规章推动人防建设的新路子。

    解决问题是政府立规的着眼点。从肯定开始,必以问题告终;从问题开始,必以肯定结束。几年前,南宁市人防工程维护管理不规范、人防设施遭受破坏、人防指挥通信建设相对滞后等问题日益突出。人防部门把制定政府规章的过程,作为出台举措补齐短板的过程,使政府立规工作一开始就具有较强的针对性。

    军地合力是求得突破的关键。发挥军政双重领导优势,是《办法》及时出台的关键。人防部门及时向南宁警备区首长请示汇报,争取支持,接受指导,并以此为契机,把人防议题纳入市委议军会,形成党政军齐抓共管的局面。同时,主动与发改、规划、城建、教育等相关部门对接,当面征求意见,多次修改草案。其间,协调市法制办发布公告,面向社会征求对《办法》的意见建议,发动社会各界参与人防建设。

    明确责任是促进落实的基础。一部规章的落实力度,取决于它的操作性有多强。《办法》以具体求落实,做到了一看就懂,拿过来就能用。它既规定了人防工程维护管理人员的责、权、利,使工程管护制度落地生根;又细化了人防经费负担的规定,畅通了保障渠道;还对各部门建设人防专业队的任务作了明确,改变了以往靠感情、凭关系抓落实的被动局面。《办法》还对人防领域常见违法行为设定了相应的罚则,为追究违法者的责任提供了抓手。

    《办法》实施后,市规划委员会及时将人防建设纳入城市总体规划;国土、城建等单位经常与人防部门联合执法,共同惩戒工程建设违法行为;建设施工单位主动邀请人防部门上门执法、提前把关;广大市民也积极参与人防工程管护,全社会关心支持人防建设的局面初步形成。(摘自《中国国防报》  作者:董红兵)
责任编辑:张强
我国防部、外交部新闻发言人就美公布《核态势审议报告》发表谈话
中国国土防空曾不为人知的困境
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博