内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
美新版核学说为何引担忧
2018-02-12 10:27:28  来源: 【打印本页】【返回列表
   美国国防部2月2日发布2018年版《核态势评估报告》,深入分析了美国当前所处的战略环境,总结了核武器对美国及其盟友的作用,规划了美军核力量的发展前景。这是特朗普政府上台后首次公布的美国核战略,较2010年奥巴马政府发布的《核态势评估报告》内容有明显区别,引发了许多国家的担忧。

    首先,这份报告在外部安全威胁判断上,不再突出恐怖主义,而是重点关注大国战略竞争。新版核评估报告高度关注中俄两国的战略能力,认为俄罗斯的“核升级”态势和中国的“核模糊”政策是美国面临的最大安全威胁,为此必须要加速核武器现代化进程,强调以强制和单边行为推动核不扩散进程,来实现以“实力威慑”为本质的全球战略威慑态势。

    其次,这份报告更加注重非战略核武器的建设。目前,美国的核打击力量是由战略轰炸机、洲际弹道导弹和潜射弹道导弹构成的“核三角”,主要用于战略威慑而非战术使用。但在新版核评估报告中,美国将计划研发小型低当量核武器,并加大对核作战力量和指挥控制等基础设施的升级改造,将核武器从报复型武器转变为拒止性武器,纳入战场实战的范畴。

    最后,这份报告极大降低了核武器的使用门槛。在过去几十年里,美国承诺只在非常有限的情形下,才会对敌方“首先使用”核武器,而根据新版核评估报告,核武器将被用于任何可能需要使用的情形中。此外,随着核武器当量不断降低,以及附带损伤进一步减少,美国甚至会在打击恐怖分子头目的“斩首行动”中运用核武器。

    从本质上看,这份报告完全是美国在冷战思维下出台的一份逆世界潮流文件,表明了美国正在采取以“实力威慑”为本质,以“美国优先”和“美国必胜”为原则,以核武器“可用、能用、好用”为目的的冒险性核战略,对于全球战略稳定、美俄核均势以及核裁军进程将产生不可估量的影响。

当今世界,和平与发展是不可逆的潮流,作为核武第一大国,美国却选择了一种很不负责任的做法,看似为了自身安全,结果可能恰恰相反,不仅提高了爆发核冲突的风险,还可能导致新一轮核军备竞赛,并使得全球战略稳定前景堪忧。

    对于中国来说,这份报告妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁,对既有的中美战略稳定性构成了冲击。作为一个负责任的大国,中国一方面要继续坚定不移走和平发展道路,在核武器发展方面采取极为克制的态度;另一方面也要正确认清不断变化的国际安全形势,旗帜鲜明地反对美国的核讹诈政策,积极发展适合中国国情并满足国家安全需要的“最低水平”核力量。这不仅是确保中国未来发展与崛起的重要手段,也是维护世界和平与稳定的根本保证。(摘自《中国国防报》  作者:方晓志)

责任编辑:张强
加油吧,内蒙古!
我国防部、外交部新闻发言人就美公布《核态势审议报告》发表谈话
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博