内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
思想引领、末端落实 实现富国和强军相统一
2017-11-01 15:12:54  来源: 【打印本页】【返回列表
   习主席在党的十九大报告中明确指出,坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

    “富国和强军相统一”这一重大战略思想,从战略层面为在更广范围、更高层次、更深程度上实现经济建设和国防建设协调发展指明了方向。新时代,我们如何更好地推进富国和强军相统一的落实?笔者认为,要思想引领、末端落实,确保富国和强军相统一。

    用党的十九大精神来统一。党的十九大报告系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是集中全党智慧、反映人民愿望、充满真理力量的一个好报告,是党领导全国人民开创中国特色社会主义新局面的纲领性文献。推进富国和强军相统一,必须用党的十九大精神来指导,这是“纲”,纲举方能目张。为此,我们要原原本本反复学习党的十九大报告,深刻理解其思想精髓,筑牢思想根基;要用十九大精神指导实际工作,尤其要用其统一指导经济建设与国防建设协调发展,确保二者相互促进,相得益彰。

    用党的统一领导来统一。“富国”是“强军”的前提和基础,“强军”是“富国”的重要保障和支撑,这是实现中华民族伟大复兴中国梦的两大基石。铸牢这两大基石,涉及全国各地各行各业各条战线。谁能统筹各个方面的资源和力量?只有中国共产党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。只有坚持党的统一领导,才能统一思想、统一步骤、统一行动,才能保证富国和强军相统一。

    用国家现代化发展目标和军队现代化建设目标来统一。党的十九大报告明确了全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化和建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“三步走”奋斗目标;与之相适应,也明确了2020年、2035年和本世纪中叶“三步走”的强军目标。把国防和军队现代化融入国家现代化的历史进程,是实现富国和强军相统一的关键一环。要科学确定国防建设在国家总体战略中的地位和作用,形成国防建设在国家总体发展中的合理权重和优先顺序;要大力推进军民融合深度发展,努力实现国防建设对经济建设拉动作用和经济建设对国防建设支撑作用的双重最大化,形成二者相互作用、相得益彰的发展格局。

    地方党委政府和驻军部队要在末端落实上坚决贯彻富国和强军相统一。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。重大工程是由一块块砖砌起来的,富国和强军的大目标也要由各地各级党委政府和驻军部队做的一件件具体事来一步步实现。在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,地方各级党委政府在制定经济社会发展规划时,要统筹考虑国防建设需求,以实际行动关心国防事业,以实际举措支持国防建设;要把军民融合战略贯彻落实到交通、科技、制造和城乡建设等各个重大项目上,确保兼容到位;要加强国防教育、国防动员等方方面面工作的末端落实,用各部分、各环节工作的有效落实推进富国和强军相统一大目标的顺利实现。(摘自《中国国防报》  作者:田清春)
责任编辑:张强
志愿者:如何成为人防新锐力量
沈阳出台政策 住宅地下停车位可办产权证
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博