设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
志愿者:如何成为人防新锐力量
2017-09-15 09:47:14  来源: 【打印本页】【返回列表
   国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《志愿服务条例》,自2017年12月1日起施行。依托《条例》,如何加强人防志愿者队伍的管理,使之发展成为人民防空的新锐力量?原南京陆军指挥学院人防教研室副主任和治伟接受了《中国国防报》记者的采访。现转载如下,以飨读者。

    记者:当前,各地组建的人防志愿者队伍越来越多,您认为管理人防志愿者队伍的首要原则是什么?

    和治伟:首先是要加强引导规范,积极提供服务与管理。芦山地震发生后,来自四面八方的志愿者纷纷涌入灾区,一度堵塞了救援道路,更引发了对志愿者行动进行规范的思考。要让人防志愿者队伍遂行任务时解难而不添乱、有序而非无序,有必要加强引导规范。例如,为开展志愿活动提供场所、设施和其他必要条件,依托人防协会、志愿者协会等行业组织和有关部门,建立“人防志愿者之家”等协调管理机构,形成完善的人防志愿者队伍管理机制,对人员准入、招募、教育、训练、管理、使用、保障、退出等进行规范。

    记者:人防志愿者大多是专业技术人员,其任务如何明确?

    和治伟:不能简单地把人防志愿者等同于政府组建的人防专业队伍,应根据志愿者自身特长、能力素质、区域分布等情况进行科学编组,这样既可以配属给人防专业队使用,也可以根据需要单独遂行任务。其基本任务可以明确为:向广大人民群众进行防空和防灾减灾知识宣传,对社区居民进行防空防灾技能培训;搜集灾害、事故隐患信息,协助人防部门及时监控和上报灾情、险情;协助人防部门做好突发事件应急处置中受灾群众的疏散、转移和安置工作,配合搜救遇险人员;配合人防部门做好防空警报、防护工程等设施平时的维护管理和战时、灾时的抢险抢修工作;配合并协助人防专业队开展抢险抢修、医疗救护等应急救援行动。

    记者:人防志愿者都是各行业专业人士,还需要进行针对性训练吗?

    和治伟:人防志愿者虽然具有专业能力和相应装备,但不经过系统扎实的教育训练,其能力素质就难以完全适应遂行急难险重任务的需要。
    国家人防办颁布的《人民防空训练与考核大纲》群众防空组织分册就明确,人防志愿者队伍可参照大纲的规定开展训练。各地人防部门大多制定了防灾救灾应急救援预案,但在组织志愿者队伍训练方面还有些不足。应该注重适用性和实用性,要充分考虑到本地区各种实际,因地制宜,重点放在毒、火、电、气、油、化工原料、洪水、地震等各种危害源和重点目标的防护与救援上,锻炼、提高志愿者队伍应急救援能力。

    记者:《志愿服务条例》规定,志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。人防部门如何维护志愿者合法权益?

    和治伟:无论是战时防空还是平时应急救援,都具有危险性、紧迫性、非预期性、不确定性的特点,人防志愿者参加行动具有风险性。可以说《志愿服务条例》的颁布正当其时。有鉴于此,人防部门应对人防志愿者队伍有组织遂行任务的救援行为提供相应的法制保障,制定人身保险、抚恤、优待等配套措施,一旦发生意外或遭受人身财产损害时能获得合理的补偿或赔偿。人防等部门也应科学指导和积极协助人防志愿者维护其合法权益,共同推动志愿行为可持续发展。(摘自《中国国防报》   本报记者:程荣)
责任编辑:张强
中国“14年抗战”历史教材9月1日起在全国投用
最后一页
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博