设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
赓续“从胜利走向胜利”的精神密钥——日本战败投降72周年有感
2017-08-22 15:25:17  来源: 【打印本页】【返回列表
   “不数既往,不能知将来;不求远因,不能明近果”。72年前的8月15日,日本宣布无条件投降,标志着中国抗战取得全面胜利。14载艰苦卓绝的惨烈抗战,带给了古老华夏遍体鳞伤的巨大灾难,也凝聚起中华民族走向复兴的无穷能量。今天,我们在由大国迈向强国的伟大征程中,共同守护全民抗战的历史印记,赓续“从胜利走向胜利”的精神密钥,必将凝聚起牢不可破的“信念共同体”,迎来中国特色社会主义事业的伟大胜利。
    胜利属于人民,民族精神的集体觉醒,让中华民族赢来从退让走向抗争的整体尊严。波澜壮阔的抗战图景启示我们,战争从不是国家实力的单纯比拼,而是民族意志的整体较量。在国破家亡的危急关头,中国军民以“我死国生,我死犹荣”的决绝姿态,焕发出“宁为战死鬼,不作亡国奴”的崭新面貌。正是有了人民这个制胜砝码的加入,在战争的开端就已决定了结局:“连妇女、儿童也用竹篓帮助运送手榴弹”——这是侵略者胆寒心惊的战栗;“战争夺去你一只眼睛,群众会给你千万只眼睛”——这是共和国元帅发自内心的感叹。幅员辽阔、物产丰饶的神州大地上,亿万人民亿万兵、万里江山万里营,使不可一世的日本侵略者最终陷入了人民战争的汪洋大海。也让一直被视为“东亚睡狮”的中国人民终于从内忧外患中警醒起来,进而对中国近代政治和文化走向乃至社会变革,都产生了深远而持久的影响。
    胜利属于正义,正是中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,才创造了中华民族从苦难走向辉煌的巨大奇迹。“九一八事变”后,中国共产党站在抗日救亡的前列,创造性开辟了知识分子与工农群众相结合的新道路,推动、建立起抗日民族统一战线,并开辟了广袤辽阔的敌后战场,从而吹响了中国人民抗日救亡的号角,从政治上击碎了隐忍苟活的投降幻想,唤醒了奋起抗争的民族血性。中国历史上第一次出现了“工农兵学商,一起来救亡”这样范围极其广泛、思想高度自觉的集体意志与组织行动。以往那种地广不足以为大、民多不足以为众的羸弱局面,迅速被高效的政治动员和民族精神的凝聚所取代。狂妄一时的日军可以击溃一个政府,却难以击败一个民族,难以击败四亿五千万人民用血肉筑起的长城。
    胜利属于和平,秉承互利共赢理念的中华民族,走出了和平发展的新道路。持续14年之久的中国抗战,不仅造成人员财产的巨大损失,也给国家发展带来极大破坏。在那场正义与邪恶、光明与黑暗的殊死拼杀中,世界反法西斯力量同仇敌忾、相互支援、并肩战斗,终于打败了侵略者,赢得了世界和平。抗战结束后的70多年时间里,中国共产党提出了和平共处五项原则,始终坚定不移地高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地走和平发展的道路,坚定不移地为维护世界和平、促进共同发展而奋斗,最终把一个落后的农业国,发展成为世界第二大经济体。中国道路的创新实践说明:只有以史为鉴,坚定维护和平的决心、坚持和平发展的道路,牢固树立人类命运共同体意识,悲剧才不会重演、和平才能够永驻。因此,高举和平、发展、合作的旗帜,坚持走和平发展的道路,既是一个负责任大国应有的国际担当,也必将为实现人类文明新发展做出新的贡献。
    抗战史是昭示未来的警钟,也是映照现实的明镜。在共圆“中国梦”、实现“两个一百年”宏伟目标的今天,救亡图存的任务虽已完成,民族复兴的事业仍任重道远。纪念抗战英烈、弘扬抗战精神,就是要倍加珍惜和维护来之不易的和平,时刻不忘从那段凝重的历史进程中汲取追求胜利的精神力量,从那场悲壮的民族记忆里获取赢得胜利的警示与启迪。从而自觉肩负起民族复兴的历史使命,万众一心为实现共同的梦想而奋斗,不断推进全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,成为维护世界和平促进共同发展的重要力量。(摘自《中国国防报》  作者:林杰)
责任编辑:张强
抗日战争十大战役
向革命前辈学开会
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博