内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
布小林:爱上内蒙古的N个理由 共同点是很美
2017-07-31 12:00:01  来源: 【打印本页】【返回列表
    7月26日讯 近日,以“开放的中国:壮美内蒙古 诚邀五洲客”为主题的外交部第九场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林向全世界介绍了爱上内蒙古的N个理由,其中一个共同点是:内蒙古很美,美得令人心动。
  内蒙古是一个走进去就会爱上她的地方。微信里讲了爱上内蒙古的N个理由:有人说因为她美丽辽阔、四季分明;有人说因为草原简单纯净,有悠扬动听的歌曲,还有善良淳朴的牧人;也有人说内蒙古有蓝天白云、青山绿水,还有美酒、奶茶。的确,爱上内蒙古的理由很多,其中一个共同点是:内蒙古很美,美得令人心动。
  布小林介绍,内蒙古的自然景观丰富,民族风情独特。习近平主席赞叹呼伦贝尔:风景这边独好!赞叹阿尔山一年四季都很美。在这里,我真诚地邀请各位朋友随我走进内蒙古,骑着马儿游草原,听着牧歌赏风情。
  内蒙古面积占到中国陆地面积大约1/8,太阳从东部的呼伦贝尔升起,两小时以后才能照到西部的额济纳。在内蒙古可以领略呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、鄂尔多斯、阿拉善等不同类型的天然草原风光,还有各地有同有异的民族风情。内蒙古大兴安岭森林,是中国面积最大的原始林区,有2200多种野生动物植物。位于大兴安岭西南麓的阿尔山世界地质公园,风景如画,有亚洲最完整、面积最大的火山群地貌。克什克腾世界地质公园生态类型多样,有冰石林、冰臼群等众多第四季冰川遗迹,是中国北部环境演化的自然博物馆。阿拉善沙漠世界地质公园,是世界唯一以沙漠为主体的地质公园,中国唐代大诗人王维的著名诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”,描绘的就是这里的风光。其中,巴丹吉林沙漠起伏优美的金色轮廓,被中国地理杂志誉为“上帝画下的曲线”。沙漠旅游和探险已经成为新的热点。举世瞩目的中国载人航天飞船从内蒙古升空,返回舱又在内蒙古落地。
  “内蒙古高原是北方游牧文化的摇篮,几千年来,生活在这里的各个民族,共同创造了美好的生活家园,共同创造了灿烂的草原文化。草原文化是中华文化的重要组成部分。”布小林自豪地介绍,《江格尔》《格斯尔传》《蒙古秘史》等古典文学,是人类共同的精神财富。其中,《蒙古秘史》是著名的历史文学长卷,比较完整地记述了一代天骄成吉思汗的一生。世界文化遗产元上都遗址,位于锡林郭勒正蓝旗,意大利旅行家马可﹒波罗记述了这座都城曾经的繁华。内蒙古音乐舞蹈特色浓郁,蒙古族长调歌曲,被联合国教科文组织评为非物质文化遗产代表作。听过长调歌曲的人,都能感受到它的感染力和穿透力,好像是牧人在与腾格里对话。腾格里是蒙古语,意思为天空。上世纪四十年代,有一个小姑娘和她的父亲,在草原深处遇到了狼群,无路可退,孤立无援。于是父亲默默地坐下来,拉起了马头琴,小姑娘随着琴声,唱起了流传久远的长调民歌《辽阔的草原》,狼群很快安静下来,最后静静地离去。这个小姑娘,就是后来成长为著名歌唱家的宝音德力格尔。
  内蒙古是中国重要的生态功能区。草原上的人珍爱自然,视天地为父母、水草为衣食。到目前我们已经建立了182个自然保护区、43个国家森林公园、49个国家湿地公园,还有3个世界地质公园、8个国家地质公园。我们还建立了中国首个草原乡土植物资源库,选育出两千多个节水、抗旱、耐寒的植物,运用大数据对特定区域的植被、水土、气候、微生物进行检测分析,这个方法已经用于城市绿化和生态修复。内蒙古治理荒漠取得了很大成就,库布其沙漠治理、敖汉旗造林绿化获得联合国环境奖。联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会,将于9月在内蒙古鄂尔多斯举行,届时有196个缔约方的代表参加大会。
  内蒙古有句广告语“不是所有的牛奶都叫特仑苏”,蒙古语特仑的意思是特别、特等、第一。布小林表示,内蒙古属于典型的“冷凉经济带”,所处的纬度、海拔以及气温、光照、水资源条件,造就了许多的“特仑苏”。内蒙古的农业和畜牧业产品丰富、品质优良,牛奶、羊肉、山羊绒和有机食品产量都位居中国第一,具有原产地保护和有机、绿色、无公害产品认证的农畜产品1800多个。锡林郭勒羊、科尔沁牛、巴彦淖尔小麦、乌兰察布马铃薯、通辽玉米、兴安大米质量上乘,形成了鄂尔多斯、伊利、蒙牛等一批知名品牌。鄂尔多斯在温暖着全世界,那里的阿尔巴斯山羊绒纤维细长柔软、光泽鲜亮,被誉为 “纤维宝石”。
  布小林提出,内蒙古的矿产资源和风能、太阳能资源丰富,是中国最大的清洁能源基地。内蒙古地质结构稳定、年均气温0-8摄氏度、电力充足、电价最优,大数据服务器的装机能力近百万台,移动、电信、联通、华为等企业,已经在内蒙古建立数据中心。
  “内蒙古自治区已经成立70年了。”布小林指出,70年前,内蒙古在中国率先实行了民族区域自治,开启了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的崭新时代。在内蒙古,平均每8个家庭中就有一个多民族混合家庭,各民族尊重差异、包容多样、相互信任、相互学习、相互欣赏。内蒙古的发展始终得到了国家的大力支持,我们也积极为国家做贡献。上世纪六十年代初,中国遭受严重自然灾害,草原上的牧民收养了来自上海等地的三千多名孤儿。牧民称这些孤儿为“国家的孩子”,像对待自己的孩子一样精心抚养。70年来,内蒙古自治区经济繁荣、民族团结、社会进步,目前,人均地区生产总值突破1万美元,幼儿园、小学、中学和高等教育入学率、千人拥有病床数、执业医师数高于全国平均水平,婴幼儿死亡率、孕产妇死亡率低于全国平均水平,城镇和农村牧区家庭恩格尔系数分别为28.3%、29.3%,人民生活质量稳步提升。内蒙古70年的成就,充分证明了民族区域自治制度的优越性。
  历史上途经内蒙古的草原丝绸之路,一直是东西方经贸文化交流的重要通道。17世纪以来连接中蒙俄的万里茶道,被习近平主席誉为“世纪动脉”。内蒙古是一个邻居很多的地方,与8个省区相邻,还与蒙古、俄罗斯两个国家接壤,信息化和四通八达的铁路、公路、航空,将我们与世界连接在一起,目前中欧班列的60%经过内蒙古口岸。我们与160多个国家和地区建立了经贸联系。
  布小林最后满怀深情地说道:“内蒙古草原天高地阔,身在其中,心会飞翔。草原上的人从小仰望星空,崇尚自由勇敢、开放包容、诚信友善。草原从来都是开放的,我们欢迎更多的朋友来内蒙古。我们努力营造更加稳定、公平、透明、法治的市场环境,期待与世界各个国家和地区有更广泛更深入的交流合作。”(来源:中国网)
 
 
责任编辑:孔庆江
“马背民族”重新上马
中国人民抗日战争胜利纪念日
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博