设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
越南国防安全教育怎么搞
2017-06-29 13:32:56  来源: 【打印本页】【返回列表
 

   近期,越南《人民军队报》刊发该国国防安全教育司司长阮善名少将一篇题为《为全民国防培育高质量人才》的文章,文章称,国防安全教育是越南全民国防的一部分,在越南国家安全战略中占据重要地位。

   对此,有分析称,面对过往历史和现实危机,越南政府长期对民众灌输“全民皆兵”的思想,当前更是通过一系列措施加强全民国防教育,增强全民国防观念。

国防教育从领导干部抓起

   经过几十年的发展,越南形成了较为健全的国防教育组织体系,在中央、军区、省级、县级、乡级均成立了国防安全教育委员会,并在国防安全教育体系中设有专门的报告员和宣传员。据报道,越南每年会选派200多名部队干部、报告员到中央各部委、各省市及各社会团体进行宣讲,将国防教育与海洋海岛宣传相结合,向军内外各界宣传越南海洋海岛局势。

   为了培养民众的国防意识,越南采取多种方式把国防安全教育穿插到国家政治事件、地方传统节日等重要活动中。这些节日包括:越南共产党成立日(2月3日)、越南解放日(4月30日)、国庆日(9月2日)、胡志明诞辰日(5月19日)、全民国防教育(12月22日)、伤兵烈士日(7月27日)、升龙-河内建城周年纪念日和雄王庙会等。

   越南政府还将国防安全知识考核作为提拔、任命领导干部的一项重要标准,并通过集训等形式,对干部进行国防安全知识培训。据悉,越南高层干部的国防知识培训主要由国防学院负责。中级干部的国防知识培训主要在军区军事学院、胡志明国家学院(包括河内、岘港、胡志明市和传媒四个分院)和国家行政学院进行。初级干部的国防知识培训主要由省政治学校和县政治培训中心负责。培训内容涵盖党的路线方针、国防政策和法律、地方军事工作、各级在国防工作中的职责等。

国防教育纳入国民教育规划

   越南《国防安全教育大纲》明确将国防安全教育课视为高中、中专、大专和大学教育阶段的一门必修课。2013年出台的越南《全民国防安全教育法》明确指出,小学、初中的国防安全教育纳入各门课程内容;在高中、中专、职业高等学校和大学教育阶段,国防安全教育是一门主要科目。根据越南中央国防安全委员会的报告,2012-2013学年,越南共有2684所中学、281.4万名中学生参加了国防安全教育,参加率达100%;共有435所中专和中等技校、34.2万名学生参加了国防教育,参加率达94.2%;共有528所职业高等学校和大学院校、112.8万名学生参加了国防安全教育,参加率为100%。

   另外,越南各院校对学生进行国防知识培训的同时,还组织他们参加军事训练。除了要参加一般的队列训练外,学生们还要学习轻武器射击、枪支保管和维护等,考试结果最后会计入学生的总成绩。此外,越南各院校还经常举行一些国防教育竞赛。2017年4月中下旬,在位于首都河内的庙门国家训练中心,越南军方主办了年度全国高中生国防安全教育大赛。据越南媒体报道,参赛女生表现不俗,投弹拆枪、火线包扎、匍匐前进等课目做得有模有样。之所以重视对学生进行军事训练,是因为这些院校也承担着培养预备役人才的任务。据报道,越南大学生毕业前会有1-3个月的集训,然后视情况授予预备役军衔。

建立国防安全教育中心

   为了对学生进行有效的国防安全教育,越南政府专门开办了国防安全教育中心。2009年5月,越南政府决定斥资3000亿越盾(当时1元人民币约合3200越盾),分两个阶段在全国63个省级军事院校建立国防安全教育中心,以保证每年所有高校新生和新任干部都能在中心接受教育培训。2015年1月,越政府决定,再建30个国防安全教育中心。其中,2015-2018年,在军队院校建立10个国防安全教育中心,在普通大学院校建立2个国防安全教育中心,并建立永福省军事学校国防安全教育中心和西北大学国防安全教育中心两个试点;2019-2020年,再在军队院校投资建立14个国防安全教育中心,在普通大学院校建立4个国防安全教育中心。

   据越南《全民国防》杂志报道,截至2015年12月,越南共有30所国防安全教育中心正式运转。每年这些中心对约28-32万名大学生进行国防安全教育,为大约3.5万名干部、公职人员、管理人员进行国防安全知识培训。自2003年10月9日成立以来,海防大学国防安全教育中心共组织了108批次国防安全教育培训,受教育学生12万余人次。河内体育师范大学国防安全教育中心与17所大学和职业高等院校建立合作关系,2016-2017学年共对18522名大专、大学和职业高等学校学生开展了国防安全教育。

   据报道,学生到中心报到后,各中心会按计划将学生分配到学员大队、中队,确保编制数量符合日常管理、教学组织和军事训练等各项要求。各大队在管理学生过程中严格维持周制度、日制度,在学生入学时就将学习和训练紧密结合起来。中心还经常派教员到各大队协助工作,同时挑选能力强的学生兼任中队干部、班干部,并统一各级管理方式。(来源:中国国防报)

 

责任编辑:孔庆江
人防为民, 京城地下别有洞天
人民网:七七事变”80年过去了,如何跨越历史的鸿沟?
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博