内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
县处级干部,先参加国防培训后上岗
2017-04-21 14:28:12  来源: 【打印本页】【返回列表
   4月15日,是全民国家安全教育日,浙江各地展开形式多样的国防和国家安全宣传教育活动,担纲活动策划组织的地方干部创意多、落点实。3月31日,绍兴市召开军民融合低空域管理改革试点方案研讨会,当地领导的发言既有军事变革的高瞻视野,也有紧贴区域的全维思考,让与会军地代表刮目相看……
    记者采访发现,不少新走上县处级领导岗位的青年骨干对国防建设和军民融合深度发展的思考颇有深度,省委组织部的同志为记者揭开了其中的奥秘:近年来,该省要求县处级后备干部任职前必须先接受国防素质培训,打造了一批具有国防和经济协调发展视野、深谙军民融合发展之道的基层带头人。4年来,已有200余名市管处级后备干部从中青干部国防素质培训班走出。
    地方中青年干部是未来领导经济社会发展的“领头雁”,在他们身上嵌入国防热源,可以形成宽广的辐射效应。近年来,浙江军地在强化全民国防观念上“找泉眼”“掘深井”,牵住了中青年干部这个“牛鼻子”。站军姿、走队列,风雨无阻进行;练战术、练瞄准,地上摸爬滚打;负重拉练、走打藏防,挑战体能极限……4年来,培训地点从省委党校到部队军营,授课内容从法规知识到强军战略,训练模式从参观体验到实践锤炼,一次比一次军味浓烈,一次比一次接近战场,参训人员接受了身体和精神的双重洗礼。
    形势解读、理论辅导、影视展播、座谈交流、入营体验。他们按照“灌注+实践+研讨”的模式展开,从首次试水到深潜探渊,请院校专家全面介绍世界军事格局和我国周边安全形势,并由省军区领导进行党管武装工作和拥军优良传统授课辅导,同时还走进驻浙三军部队参观主战装备和实战化训练,切实根植安不忘危的忧患意识、培塑履职必备的责任担当、浓厚拥军兴武的国防情怀、集聚军政团结的情感认同。
    脑海里深扎国防观念,工作中就有倾力国防的行动自觉。首次培训至今,虽然还不到4年时间,但这样着眼长远的深培厚植已收到成效。去年底,7名参加过中青年干部国防素质培训班的领导走上区(县)主要领导岗位,一上任就到人武部调研,履行管武职责。(来源:《中国国防报》  作者:罗正然、李啸)
责任编辑:张强
担忧核战争爆发 美国一州大量居民斥巨资建地下堡垒
比方法更关键的是担当
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博