内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
防空防灾 Law 您当前的位置:防空防灾 > 兵器档案 >
俄罗斯S400防空导弹系统
2018-01-10 11:19:21  来源: 【打印本页】【返回列表
 

    近日,“俄罗斯技术”集团总经理谢尔盖∙切梅佐夫表示,土耳其向俄罗斯购买了4个营S-400系统,总价25亿美元,合同金额的55%为俄提供的贷款资金。
   他在接受俄罗斯媒体采访时证实,土耳其购买了4个营系统。他在回答相关问题时称:"是的,25亿美元。"在谈到俄方贷款时他表示,俄土两国财政部已经完成了谈判。计划于2020年3月开始首批供应。"


 

\





   S-400防空导弹系统(俄文:С-400 Триумф"大胜",北约命名为SA-21 Growler)"凯旋"防空导弹武器系统是用于摧毁电子干扰飞机、雷达搜索和指挥(预警)机、侦察机、战略和战术航空兵飞机、战术和战役战术弹道导弹、中程弹道导弹、超高音速目标,以及其他现代化和前景空袭兵器。
  为了有效对付"战斧"的攻击,S-400将采取阵地防御和机动防御相结合的办法,对来袭的"战斧"导弹实施拦截。

 

\



 
   武器性能
   
  最远射程:S400所使用的9M96E体积大幅缩小S-400系统采用新型的40N6远程导弹时,射程可达400千米,为当今地空导弹射程之最。

   S-400系统拦截弹道导弹的最大距离是50~60千米,比美国"爱国者"和俄罗斯"骄子"远出10~20千米,且拦截率高,可击落250千米远、飞行高度从数十米到同温层的目标,拦截"飞毛腿"之类战术弹道导弹等。
   全系统可以齐射96枚导弹,同时拦截48个目标。此外,s-400还采用了模块化的系统结构,可以与S-300P系列所有型别的导弹系统组合,以新系统带动老装备,充分调动并提升了整体作战潜力。
   
  多层次防空:S-400系统的最大特点之一,是可以发射低空、中空、高空,近程、中程、远程的各类导弹。这些性能迥异的导弹互相弥补,构成多层次的防空屏障。
  S -400可采用的导弹达8种之多,包括48N6DM、9M96E、9M96M、48N6和40N6等。除了9M96E和9M96E2有部分数据外,其他型号导弹的数据尚未公开。
  
 防御作战:S-400防空导弹系统具有远、中、近程和高、中、低空防御作战能力。它与先进的对空侦察设施相结合,不仅可以应付对手提高空袭能力而对俄罗斯构成的威胁,并能与俄罗斯的经济实力相适应。可以预计到2020~2025年,S-400"凯旋"防空系统具备完全作战能力时,将成为俄罗斯防空系统的支柱。

  导弹拦截:由于具备雷达和红外特征信号弱,在低空利用地(海)面杂波和有利地形隐蔽飞行等特点,"战斧"巡航导弹可以躲避对方地面搜索警戒雷达的探测和跟踪,有效打击对方的战略目标。为了有效对付"战斧"的攻击,S-400将采取阵地防御和机动防御相结合的办法,对来袭的"战斧"导弹实施拦截。

 阵地防御主要是指:S-400利用部署在首都莫斯科郊区的环形阵地,对"战斧"导弹实施拦截。S-400的新型超视距雷达负责发现和跟踪"战斧"导弹。由于S-400的9M96E2与9M96E型中、近程防空导弹具备了拦截低空目标饱和攻击的作战能力,根据"战斧"导弹的距离和高度,S-400可对其实施梯次配置多层拦截:30公里以内的"战斧"导弹将由9M96E近程防空导弹实施拦截,120公里以内的"战斧"将由9M96E2中程防空导弹实施拦截,500公里以内的"战斧"将由40H6型远程防空导弹实施拦截,而500公里以外的"战斧"将由A-50U预警机和米格-31战斗机、苏-27战斗机实施拦截。

 机动防御主要是指:S-400利用在莫斯科郊区环形阵地以外的临时阵地,对"战斧"导弹实施拦截。为了躲避对方防空导弹的拦截,"战斧"导弹经常选择对方防空火力圈以外的航线飞行,因此,S-400将采取阵地作战与机动作战相结合的样式,对来袭"战斧"实施拦截。S-400系统全部使用了轮式底盘,装备了自主供电设备和先进的定位系统,由行军状态到战斗状态的反应时间大约为4~5分钟,因此,S~400系统完全可以采取机动作战样式对"战斧导弹实施拦截。


 

\

 

\




   采购该武器的国家:

  哈萨克斯坦:订购于2015年

  白俄罗斯:2011年希望购买,2015年交付

   越南:希望购买4-6组,2016年交付

  沙特阿拉伯:2011年希望购买12组,由于伊朗问题谈判中

  中国:2014年3月31日,普京原则上批准了向中国转让两到四套S-400系统,过去三年中双方一直在进行的谈判现在进入最后阶段。

  土耳其:2017年7月,土耳其和俄罗斯达成协议,将斥资25亿美元购买4套俄罗斯S-400反导系统。达成协议的消息于2017年7月25日获土耳其总统埃尔多安证实。根据俄土达成的初步协议,俄罗斯应在2018年之前向土方交付2套S-400系统,而剩余2套系统将于2019年在土耳其国内进行制造。

 
 

责任编辑:孔庆江
美英“沙漠之狐”空袭行动中的武器
FIM-92"毒刺"防空导弹
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博