内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
防空防灾 Law 您当前的位置:防空防灾 > 人民防空 >
周恩来总理与中国人民防空工作
2018-01-08 13:17:38  来源: 【打印本页】【返回列表
 
\   



   42年前的今日,我们敬爱的周总理结束了他鞠躬尽瘁的一生。我们怀念他,是因为他的一生真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,他的人格风范为人称颂,他得历史功绩丰碑永树,他的无私奉献里没有一句空话。
在他去世后第二天,联合国秘书长瓦尔德海姆说:“为了悼念周恩来,联合国下半旗,原因有二:一是中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,可她的总理周恩来没有一分钱的存款!二是中国有10亿人口,占世界人口的1/4,可是她的总理周恩来,没有一个孩子!”
 我们无法一一细数周恩来为这个国家作出的贡献,但在所有国人的心中,他是集聚了这个民族的无数优良品德的化身,是一个真正的共产党员。人们知道他是一个好总理,从他的身上,人们知道什么样的官员才是“人民公仆”。他为中国人民的伟大事业做出了杰出贡献,奠定了中国人民防空工作的基础……


 


领导开展中央苏区防空作战


    1931年12月底,周恩来抵达瑞金,就任中共苏区中央局书记、中央革命军事委员会副主席。
    1932年2月,在中央革命军事委员会会议上,中革军委主席、红军总司令朱德提议认真研究一下防空防毒问题。
    “有没有建立我们的防空机构?”刚来不久的周恩来关切地问。
    “目前的防空工作由总参谋部作战科兼管。”朱德思忖着说:“这种设置显然是不能适应防空工作的需要了。”
    “是啊,首先要把机构组建起来,在我们的红军司令部要有专门的防空防毒研究机构,加大培养我们的防空人才,建立相当规模的防空部队。而更为重要的是必须开展防空防毒知识的宣传,发动和组织苏区军民一起加入到防空队伍中来,形成全民防空的局面。”周恩来非常严肃地说。


 
\


中央苏区礼堂后的防空隐蔽设施
 


  周恩来的话,引起与会者的高度注意。在周恩来、朱德、项英等的共同努力下,各级防空组织迅速得到健全。在中革军委总参谋部作战局下设防空科,王智涛任科长。成立“劳动与战争委员会”组织机构,作为苏区军民开展防空作战的最高指挥机关。委员会成立后,周恩来重点领导组织了以下几个方面的防空工作:
   一是在各级领导机关驻地及城镇制高点设立对空观察哨;
   二是制定和颁布防空报警、疏散隐蔽、警报解除信号;
   三是规划布置挖掘防空洞和制作必要的防毒用具;
   四是组织建立对空射击防空排;
   五是广泛开展防空防毒知识的宣传教育和防空防毒演习。
 

 
周总理与我国最早的人民防空领导机构


   1950年10月31日,周恩来总理召集聂荣臻、薄一波等同志研究全国的防空问题,这是中央首次研究全国的人民防空工作,并就成立全国人民防空筹委会问题请示报告,毛泽东在请示报告上圈阅同意,决定立即成立最高级别的防空总指挥机构“中国人民防空筹备委员会”,由周恩来总理亲自兼任主任,这是我国最早的人民防空领导机构,它首开由共和国总理担任人民防空最高领导职务的先河。


 
\


 
  1953年11月10日,中央召开了第一次全国人民防空会议。确立了“长期准备、重点建设”的人民防空工作方针,安排了人民防空第一个五年建设计划任务,明确了人民防空组织机构,制定了人民防空经费来源渠道和投资办法。 
   1971年7月25日,周恩来总理亲自主持召开第二次全国人民防空会议,听取了全国人民防空会议的情况汇报,并向参加全国人民防空会议的全体同志就国际形势和战备问题发表了讲话。
   周恩来总理作为新中国人民防空的主要缔造者,长期领导人民防空工作,为人防事业殚精竭虑、呕心沥血。1975年7月5日,身患癌症的周总理最后一次用毛笔书写了“毛主席教导中国人民,深挖洞,广积粮,不称霸”的题词,充分体现了人民总理对国家、对人民的无限热爱和对人民防空事业的深切关怀。


 
\
 
责任编辑:孔庆江
毛泽东与人民防空
人民防空警报手语规范
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博