内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
今日话题 Notice 您当前的位置:今日话题 >
让人防教育助力儿童健康成长
2018-06-04 12:10:32  来源: 【打印本页】【返回列表
 

让人防教育助力儿童健康成长

■邹冬梅 袁仲旸

 
   儿童是祖国的花朵,家庭的希望。儿童又是一个相对弱势的群体,由于年龄小、体力弱,需要更多的呵护和保护。国际组织设立六一儿童节的初衷,就是反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利。如何提高儿童的安全防护能力,始终是无数家长和全社会关注的一件大事。在加强全民国防教育的时代背景下,推动人防教育进校园,无疑是一条越走越宽的路子。
    人防教育是国防教育的重要组成部分。学校开设人防教育课,是人民防空法赋予的光荣义务,对于完善学生知识结构,锻炼临危不惧的健康心理,提高应急避险的实际能力具有重要意义。特别值得一提的是,通过学习人民防空的历史和知识,可以提高学生的综合素质,激发爱国热情,筑牢精神防线。
    人防教育从娃娃抓起,首先需要明确一个孩子们踮踮脚够得着的教学目标。结合教学实践,这个目标可概括为“五会”,即:会正确识别防空信号,会正确使用人防工程和应急避险场所,会做防护动作,会制作简易防护器材,会开展自救互救。
    教学过程中,还应结合学生年龄阶段,区分年级设置教学重点。比如,小学一年级的同学辨别能力不强,应为其设置走失后开展自救的教学内容;二年级开始,就可以教同学们辨识防空警报信号,三、四年级的同学就可练习火灾自救的技能,五、六年级的同学就应掌握校园暴力的防范方法。
    教学对象要细分,教学方法要结合。要善于结合重要的时间节点。比如,对于刚刚过去的5月12日全国防灾减灾日,应及时向学生讲解防灾减灾日的设置背景、图标含义、各地纪念活动情况,使孩子们认识到,防灾减灾活动是日常生活的一部分。要善于结合历史资源。以讲故事的形式,介绍当地防空袭斗争史、抗击自然灾害史,在空间上拉近孩子们与人防、民防的距离。
    人防知识具有较强的综合性、实践性,应巧妙地将人防课融于各门功课之中。比如,核武器防护、人防工程使用等知识可融入科学课的内容,简易防护器材制作、防护技能演练可融入体育课的内容,使人防知识多渠道、潜移默化地进入孩子头脑。
    为促进学生对人防知识的消化理解,学校应开展一些既方便组织又能激发学生兴趣的活动。比如人防常识竞赛、征文比赛、手抄报比赛、急救包扎比赛等等。同时,还应组织参观人防工程、观摩灭火训练、参加疏散演练、练习避险技能,使人防知识走出课本,成为与学生生活密切相关的实用知识。
    人民防空是全民事业,人防教育应形成齐抓共管的合力。人防、地震等部门应主动提供技术指导和相关器材,保证教育顺利开展;军事机关、教育部门应把人防教育纳入到国防教育总体规划,并对学校组织教学情况进行量化考评,不断促进教学质量提升,切实让人防教育助力少年儿童健康成长。
 
责任编辑:孔庆江
以人民安全为宗旨建强护民之盾
坚定不移把人防训练摆在战略位置
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博