内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
今日话题 Notice 您当前的位置:今日话题 >
越是接近复兴梦想, 越需要守护和平
2018-04-13 16:09:26  来源: 【打印本页】【返回列表
   4月15日是党的十九大召开后第一个全民国家安全教育日。开拓新时代国家安全工作新局面,加强全民国家安全教育,对于强化民众的国家安全意识和维护国家主权、安全、发展利益的责任感使命感具有十分重要的意义。

    中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦呈现光明前景。成就伟大事业,实现伟大梦想,不仅要苦干实干奋发有为,更要察时势之机,究世事之变。今天的中国已经走进世界舞台的中心,越是发展进步,越需要安全稳定;越是接近复兴梦想,越需要守护和平。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

    “心无备虑,不可以应卒。”新时代国家安全的内涵比历史上任何时期都更加丰富。根据我国《国家安全法》的定义,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。这个定义充分体现了总体国家安全观的精神,从国家法律层面规定了国家安全的刚性需求和谋划我国国家安全的指导原则。

    古人云:“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。”我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。从外部来看,国际格局深度演变带来的不稳定、不确定因素增多,我国发展面临的遏制与打压升级,有的国家已经开始在我国的核心利益问题上制造事端,维护国家领土主权安全、捍卫国家发展利益的需求上升。从内部来看,我国改革发展稳定任务艰巨繁重,面临诸多矛盾累积、风险隐患增多的严峻挑战。内外因素相互叠加,我国国家安全问题的复杂性显著增加。

    习主席明确指出,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。以“三个立足”为指导,准确判断新时代我国国家安全面临的新形势与新挑战,增强维护国家安全的新举措方能长治久安。为之于未有,治之于未乱,则无患也。坚持国家利益至上,贯彻落实总体国家安全观,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益,是党中央、习主席为维护新时代我国国家安全做出的重大战略部署。

    国家安全的根基在人民、力量在人民。国家利益与人民利益一体,中国梦与个人梦相连接,发展为了人民,安全依靠人民,是新时代中国特色国家安全道路的独特优势。十九大报告提出,加强国家安全教育,增强全党全国各族人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。把握时代特点,创新形式内容,深入广泛开展全民国家安全教育,让国家安全意识在人民群众中生根发芽,让“兵民是胜利之本”闪耀出新时代光芒,汇聚起全民维护国家安全的磅礴之力,中国就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

    随着我国国力的增强,维护国家安全的手段和选择增多了,但人民军队始终是捍卫国家安全的坚强柱石。坚决维护党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全和发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区稳定与世界和平,是新时代人民军队肩负的神圣使命。全面贯彻习近平强军思想,加快建成世界一流军队步伐,全面提升打赢能力,人民军队将永保山河无恙。(摘自《中国国防报》  作者:董栓柱)
责任编辑:张强
维护英烈尊严 就是维护国家安全
维护国家安全,我们不是局外人
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博