内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
今日话题 Notice 您当前的位置:今日话题 >
国防教育凝聚民族向心力
2018-03-27 11:13:51  来源: 【打印本页】【返回列表
   《中华人民共和国国防教育法》颁布实行至今已有17年,这部法律在完善各类国防教育机构、明确军地各部门国防教育职责、组织开展全民国防教育活动等方面发挥了重要作用。在国防法规的指导下,我国的国防教育工作实现了常态化、规范化、有效化,依法开展国防教育成为各地、各级普及国防知识、促进国防动员良性发展的自觉和抓手。

    随着时代的发展,国防教育形式也在发生着变化。比如,每年征兵期间,政府、军兵种部队和各地兵役机关通过播放军事小视频、制作H5页面等多种形式开展征兵宣传,吸引了大批适龄青年报名应征。1月份,人民日报社中央厨房发布的反映军人职业特点的公益短视频《谁是站到最后的人》,短短几天,播放量就超过1亿次,该片让网民加深了对军人职业的了解,并在心中留下了深深的国防印记。去年开始施行的《中国人民解放军军营开放办法》同样让广大群众交口称赞。随着这一办法的全面推广,越来越多的各界群众实现了接受国防教育方式由耳听到眼见的转变。

    此外,近年来,影视剧在宣传国防知识、开展国防教育方面同样发挥了突出作用。《战狼Ⅱ》的热映和《红海行动》的走红,让国人进一步认识到,没有强大的军事力量作后盾,就没有和平环境下的国泰民安。关注国防就是关注国家安全,就是爱护我们自己的家园,成为许多观影人发自肺腑的感慨。

    开展全民国防教育,除了普及国防知识,唤起民众忧患意识,更重要的是汇聚起强大的民族向心力。中国多年没有战事,长期身处和平环境,青年一代的脑海里,中国军民的抗战史、苦难史越来越模糊。近几年来,又出现了几起抹黑历史、污蔑英烈、恶搞红色经典等案例,实在让人痛心。战争年代,革命先辈们受伤流血、牺牲奉献,现在,我们怎能一边享受着他们用鲜血换来的和平,一边以这种方式在英雄心口上“插刀”!由此,我们需要进一步加强全民国防教育,并切实抓到位。

    共产党领导的人民武装力量为什么能够以少胜多、以劣胜优,并最后成功夺取政权?其中一个重要原因就是把中华民族的民族向心力汇聚起来了,并由此产生出强大的必胜信心和勇气。

    今年的政府工作报告作出“加强全民国防教育”的工作部署,这8个字每年的政府工作报告几乎都会提及,但这不是工作要求的重复,而是国防教育常态化的体现。国防教育不同于平时的一般素质教育,它关乎民众国防意识是否增强,关乎人民军队的现代化建设进程是否稳步推进,关乎中华民族伟大复兴的中国梦是否能够如期实现,关乎祖国万里疆土是否免受外敌践踏侵扰。当国防教育汇聚起强大的民族向心力的时候,国防教育所产生的凝聚力、战斗力将会成为保护共和国大厦安全的民族之盾。(摘自《中国国防报》  作者:张凤坡)
责任编辑:张强
中国国防报:将国防要素融入城市血脉
维护英烈尊严 就是维护国家安全
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博