设为首页 加入收藏 联系我们
 
今日话题 Notice 您当前的位置:今日话题 >
复兴路上更需抗战精神
2017-09-05 10:56:27  来源: 【打印本页】【返回列表
   今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年。每年的9月3日,天安门广场上,人民英雄纪念碑前,抗日战争胜利纪念馆内……举国上下,人们缅怀抗战英烈,讴歌伟大的抗战精神,凝聚起迈向民族复兴的伟大力量。
    80年前,卢沟桥上的一声清脆枪声,定格成为了一个民族永恒的集体记忆。随着抗日战争全面爆发,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,中华儿女前赴后继、浴血奋战,取得近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。回望那段鲜血凝结、顽强不屈的抗战历史,既有家国破碎、血染河山的悲壮和伤痛,也有前赴后继、舍生忘死的抗战精神。
    什么是抗战精神?是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,是视死如归、宁死不屈的民族气节,是不畏强暴、血战到底的英雄气概,是百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。以树皮棉花果腹的杨靖宇面对敌人的劝降,凛然回答:“不必多说,开枪吧”;张自忠战斗到最后一刻,“为国家民族死之决心,海不涸,石不烂,决不半点改变”……
    历史不仅关乎过去,更关乎现在和未来。纪念历史不是为了咀嚼苦难、延续仇恨,而是为了重申和平与正义的价值,从历史中汲取智慧,获得开创未来的精神力量。抗战期间,军民伤亡3500多万,血染的教训告诉我们:落后就要挨打。防止悲剧重演,最根本的还是要从历史中凝聚力量,传承抗战精神。
    今天,我们置身中华民族伟大复兴的时代,更需要传承抗战精神,实现无数先贤英烈振兴中华的未竟夙愿。当前,拜金主义、享乐主义的侵蚀,让一些人萎靡了思想、消沉了意志、干涸了心灵。然而,那些涌动的热血让人们看到,英雄从未走远,皑皑白雪、茫茫雪原,记录下长征将士的顽强。伟大队伍孕育伟大精神,扫除萎靡不振与精神衰败,唤起整个民族顽强奋斗、自强崛起的伟力和雄风。
    历史是最好的清醒剂,也是最好的教科书。卢沟桥上弹痕犹在,卢沟晓月依旧动人,它见证着一个民族跌宕起伏的昨天,也预示着一个国家天高海阔的明天。弘扬伟大的抗战精神,就一定能筑牢信仰的基石,创造中华民族的辉煌。(摘自《中国国防报》  作者:唐君英 陈雅洁)
责任编辑:张强
开发地下空间要深谋远虑
最后一页
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博