内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
今日话题 Notice 您当前的位置:今日话题 >
让关系民生的民防教育走近百姓
2017-03-02 16:36:10  来源: 【打印本页】【返回列表
   战火纷飞的年代,因为有了生死的直接考验,公众的防空袭意识普遍很高。远离硝烟的今天,没有了现实威胁,我们拿什么去唤醒全民民防意识?

“木桶效应”下的民防短板

    四通八达的地下轨道、穿越长江的隧道、不断延伸的地下商业体……如今的大武汉,正在编织着一张巨大的“地下网”!可喜的是,伴随着地下空间扩展,人防建设也“水涨船高”。据湖北省国动委领导介绍,“十二五”期间,湖北新增人防工程数百万平方米,超过建国以来至“十一五”的总和。
    湖北,只是全国人防基础建设繁荣发展的一个缩影。“十二五”期间,全国新增人防结建工程面积远超往年。但与之相反的是,公众对民防的认知度却越来越低——
    广州市某报记者到当地海珠区一居民小区采访,发现防空地下室的大门部分已经被固化。一旦遭到空袭,防空设施门将无法关闭。记者为此事采访物业管理人员,却被当事人视为记者提出了杞人忧天的问题,是“在找事儿”。
    5月12日是我国的防灾日,一些大城市每年都会在这一天试鸣防空警报,可是有市民把防空警报当作是发生了火灾,甚至有人还拨打城管投诉电话,把防空警报当作是“噪音”进行投诉,令人啼笑皆非。

覆盖面扩大普及率却降低

    人民防空法明确规定,在校学生的人防教育由各级教育主管部门组织实施。初中二年级结合国防知识教育开设相应课时的人民防空知识教育课程。但是近年来我国民防教育虽然持续开展“进社区、进学校、进企业”等活动,扩大了覆盖面,但是普及率依然很低。最近某省对全省人防教育工作进行统计,发现中心城区基本落实人防教育课程,超过一半的县(区)没有达标。
    湖北省人防办主任杨世友告诉记者,相比国外,我国对民防教育的重视程度远远不够。比如,俄罗斯从五年级开始每学年设15个小时的民防教育课,九年级以上学生(含大学)增加24小时的强制性训练;土耳其15岁以上青少年每年要参加72小时的民防专业训练。杨世友认为,应该将民防教育列入公民素质教育范畴。这一观点和一些理论专家的想法一致,早在5年前就有专家呼吁:把民防意识作为重要意识来培育,把民防知识作为生活常识来教授,把民防技能作为日常技能来训练,使公民具备紧急情况下报警、避险、自救、互救等能力。

促进我国人防与国际民防接轨

    与战时防空相比,抗灾救灾在应急反应的快速性、组织指挥的高效性、情况处置的科学性、群众参与的广泛性等要求上有相通之处。因而从节约资源、提高效能的角度讲,人防与民防不仅需要结合,也可以实现结合。
    目前,我国许多地方的人防部门相继进行了人防向民防转轨的积极探索,取得了有益的经验。比如,湖北省构建“互联网+民防宣传”模式,根据年青一代的认知习惯,通过举办网络歌手大赛,开通民防微信公众号,举办人防常识移动互联网直播;江苏省一些中小学校利用国防教育场馆,组织青少年真实感受地震,在逼真环境中模拟逃生……
    据不完全统计,目前全国已有16个省(自治区、直辖市)和150多个国家人民防空重点城市,将人民防空部门改称民防局或加挂了民防局牌子,同时纳入政府应急管理成员单位。
    “要构建战时能力强、平时作为大的中国特色现代人民防空体系,就要广泛开展民防教育,充分发挥人防在平时防灾减灾中的功能。国际民防日即将到来,积极推进关系民生、关乎国防的民防教育,使社会广泛认知和接受,就是促进我国人防与国际民防接轨的具体举措。”南京陆军指挥学院人防教研室副主任和治伟对记者说。(摘自《中国国防报》  作者:何武涛)
责任编辑:张强
中国国防报:人防监管莫成“马后炮”
人防发展须融入城镇化
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博