设为首页 加入收藏 联系我们
 
最新公告 Open 您当前的位置:最新公告 >
中共内蒙古自治区人民防空办公室关于巡视整改情况的通报
2017-06-28 14:54:14  来源: 【打印本页】【返回列表
   根据自治区党委统一部署,2016年7月5日至9月5日,自治区党委第十一巡视组对办党组开展了专项巡视工作。2017年1月8日,巡视组向办党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。
    一、党组领导核心作用发挥不够方面:
    1.党组在推进改革和解决遗留问题中决心不够、办法不多、效果不明显问题的整改情况:年底前完成。(1)关于人防设计院改制事宜,经与自治区编办协调沟通,已将人防设计院列入2017年第一批区直机关直属事业单位改制试点名单,自治区编办将组织专人调研,实地指导改制工作。我办将积极配合有关部门,全力推进人防设计院改制工作,一并解决人防设计院人员“在编不在岗”问题,力争年底前完成。(2)关于解决原人防工程公司遗留问题,经办领导亲自协调呼和浩特市社保局,为到龄的6名职工办理了退休移交手续,免罚金40万元,并给个别生活困难职工发放了慰问金。目前,人防办已成立了办领导负责的专项整改工作小组,明确了相关部门责任,制定了具体工作方案,下决心解决人防工程公司问题。同时,将协调相关部门,尽最大努力帮助解决企业职工生活困难。
    2.“三重一大”民主决策制度不健全、监督落实不到位问题的整改情况:已整改。办党组重新修订了《自治区人民防空办公室“三重一大”事项决策制度》(内人防党字〔2017〕4号)和《自治区人民防空办公室党组议事决策规则》(内人防党字〔2017〕5号),于2017年2月27日党组会议研究通过并下发。同时,要求各直属事业单位参照执行,结合各自实际制定配套制度。加大监督检查力度,确保在工作中严格贯彻执行。
    二、基层党组织生活不规范、“三会一课”制度落实不到位方面:
    1.支部换届不及时、程序不规范问题的整改情况:已整改。2016年12月28日,我办召开了全体党员大会,选举产生了自治区人防办第三届机关委员会和第一届机关纪律检查委员会,选举结果已及时报自治区直属机关工委审批通过。关于所属直属事业单位党支部没有严格按照党章规定及时进行换届的问题,在巡视反馈意见前,各党支部按照《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》以及基层党组织换届选举的有关规定,完成了换届选举工作。截止2016年12月,机关、直属事业单位12个党支部已经全部完成换届工作。
    2.“三会一课”制度落实不到位问题的整改情况:已整改。结合“两学一做”学习教育,按照“六个一”的要求,组织学习和开展活动,全办12个党支部书记都讲了党课,直属事业单位党支部在“两节”期间对离退休党员进行了慰问,并邀请老党员参加了党组织活动。今后,机关党委将进一步加强对各党支部“三会一课”制度执行情况的指导检查,加强党支部标准化建设,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。
    3.党费缴纳标准不清,存在欠缴问题的整改情况:已整改。在巡视期间,已对该问题进行了专项整治。按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理规定》(中组发〔2008〕3号)和中组部《关于机关事业单位在职党员工资中扣缴的养老保险费、职业年金不列入党员交纳党费的计算基数》(组电明字〔2016〕14号)精神,对机关和直属事业单位2013年1月至2016年6月年党费交纳情况进行了统计核算,欠缴部分已于2016年8月份全部补交。同时,向巡视组专题报送了《关于党费交纳情况的报告》《关于党费交纳整改情况的报告》。在此基础上,进一步对离退休党员党费缴纳工作进行整改。进一步规范党费收缴工作,要求机关党委根据党员收入变动情况,定期调整党费缴纳基数,各支部严格按照标准,按月收缴党费。
    三、落实“两个责任”不够到位,措施不够有力方面:
    1.履行主体责任意识不强问题的整改情况:已整改。办党组认真贯彻中央、自治区关于加强党的建设和党风廉政建设、落实“一岗双责”和“两个责任”的要求,2017年2月,以党组文号重新修订编发了《自治区人民防空办公室落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任的实施意见》(内人防党字〔2017〕3号),不断提高党组成员对加强党的建设、廉政建设和作风建设,履行主体责任重要性的认识。在年度人防目标考核工作中,办党组把落实从严治党责任分解下达给盟市人防部门,做到党风廉政建设与人防业务建设同部署、同安排、同考核,并实行一票否决。凡涉及党的建设和党风廉政建设的重要文件都以党组名义印发,严格落实党组的主体责任和纪检监督责任。
    2.重部署、轻落实,压力传导层层递减问题的整改情况:已整改。2017年,重新修订了《党风廉政建设责任书》,注重突出人防特点,强化操作性。为切实加强直属事业单位履行党风廉政建设“两个责任”的力度,在新修订的《自治区人民防空办公室落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任的实施意见》中增加了对履行主体责任、落实“一岗双责”不力进行责任追究的内容,进一步强化对基层党组织和党支部书记的监督、考核和检查力度。针对个别事业单位负责人对“一岗双责”概念不清、定位不准、责任不明的问题,办党组结合开展“党的十八届六中全会精神和自治第十次党代会精神”轮训,专项增加了“党的建设、党风廉政建设”内容,组织对直属事业单位党支部书记、委员专题培训,有效提高基层党务工作者做好党建工作和党风廉政建设工作的业务素养和能力水平。
    3.执纪问题偏软,履职能力有待于提高问题的整改情况:已整改。办党组高度重视纪检工作,全力支持派驻纪检组和机关纪委的工作,落实机关纪委书记列席党组会议、主任办公会议制度,积极支持配合联合纪检组,协助核实群众反映的问题。研究“三重一大”事项时,坚持做到邀请派驻纪检组和机关纪检人员参会列席,自觉接受监督。加大对机关纪检人员的培训力度,定期组织纪检人员学习相关制度规定和人防业务知识,使纪检人员既熟练掌握执纪监督问责法规制度和工作程序,又了解人防业务工作,从而有效提升履职的能力素质。
    四、资金管理适用不规范,存在廉政风险隐患方面:
    1.所属事业单位资金管理适用不规范,没有严格执行“收支两条线”规定问题的整改情况:已整改。一是指挥信息保障中心分别于2016年8月9日、2016年12月14日上缴自治区财政代办费、维护费147000元、26853.86元,共计上缴173853.86元,涉及的应缴未缴款已全部上缴。二是地下指挥设施管理训练中心于2016年12月14日上缴自治区财政房屋出租费230000元,涉及的应缴未缴款已全部上缴。三是将直属事业单位2017年度房屋费、代办费、维护费全部列入部门预算,纳入部门非税管理,严格执行“收支两条线”,杜绝资金管理使用不规范,直接坐支,脱离财政监管等现象发生。
    2.未列财政预算、无统一标准发放战备值班费问题的整改情况:已整改。一是已将人防战备值班费纳入2017年部门预算科目,并统一了机关、直属事业单位战备值班费的发放标准。二是已责令人防工程质量监督站,退回了多发的战备值班费137600元。
    五、干部管理工作不规范,制度不健全方面:
    1.干部考核缺乏激励竞争机制问题的整改情况:已整改。经办党组研究,2016年3月6日制定下发了《内蒙古自治区人民防空办公室考核管理办法》(内人防字〔2017〕57号),通过加强日常管理,不断增强干部激励机制,从根本上解决考核缺乏竞争机制问题。
    2.所属事业单位人员聘用及管理制度不健全、不规范问题的整改情况:已整改。2016年3月6日制定下发了《内蒙古自治区人民防空办公室直属事业单位科级干部选拔(聘任)管理办法》(内人防字〔2017〕58号)、《内蒙古自治区人民防空办公室直属事业单位临时人员聘用(解聘)管理办法》(内人防字〔2017〕59号)以及相关配套制度,解决事业单位人员聘用制度不健全、不规范问题。
    3.个别事业单位由于改制迟缓,对遗留问题解决不彻底,仍然存在“在编不在岗”人员问题的整改情况:年底前完成。此项工作与推进人防设计院改制中一并解决,切实杜绝“在编不在岗”人员问题。
    4.干部队伍结构不合理,年龄老化、岗位固化问题的整改情况:已整改。根据我办干部队伍年龄结构和文化层次等实际情况,加大内部干部轮岗交流的力度,研究制定人才培养计划,拟通过考录、遴选等多种途径充实人员,逐步改善干部队伍的结构层次。2017年2月28日,我办已向自治区人社厅公务员局报送了《关于申报2017年自治区人防办遴选公务员计划的请示》。下一步,我们将注重培养选拔优秀年轻干部和后备干部,形成科学、合理的干部梯次结构。
    5.专项整治不彻底问题的整改情况:已整改。按照档案管理规定,已完成专项清理整治工作。

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3387017、3387209,邮政信箱 地址:呼和浩特市呼伦北路33号 内蒙古自治区人民防空办公室  邮政编码:010051。
    
             
              中共内蒙古自治区人民防空办公室党组
                           2016年6月26日
责任编辑:张强
人防工程建设监理企业公告
最后一页
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博