内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
政务公开 Open 您当前的位置:政务公开 > 规划计划 >
内蒙古自治区人民防空办公室2018年帮扶扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡宏发村工作计划
2018-07-06 09:43:07  来源: 【打印本页】【返回列表
 
    根据自治区党委、政府确定的帮扶目标任务和自治区帮扶扎赉特旗工作会议精神,为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示,按照中央和内蒙古自治区“六个精准”“五个一批”扶贫攻坚工作要求,重点围绕贫困户脱贫,因地制宜、因人因户施策,在“精准”脱贫上下功夫,把精准帮扶工作落实到位,我办结合近年来帮扶工作实际,特制定2018年度帮扶工作计划。
    一、坚持在抓产业发展上下功夫,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫
    (一)加大帮扶资金的投入力度
    为进一步做好精准脱贫工作,今年人防办计划再投入帮扶资金60万元,在巴彦扎拉嘎屯由扎赉特旗政府投资新建的30000平方米育肥牛养殖基地,为其购买安克斯基础母牛30头,主要是解决15户贫困户25人脱贫问题;其次是发展壮大村集体经济,为推动精准扶贫工作奠定坚实的基础。
    (二)培育发展壮大支柱产业,更好地带动贫困户发展
    1.进一步规范、理顺宏发村“仁发农牧专业合作社”的运营机制。按照《章程》规范运行,落实各项制度。以扶贫育肥牛养殖基地为中心,在现有的基础上逐步扩大养殖规模,发展合作社+养殖大户带动贫困户的养殖模式,使养牛产业化,成为农牧民增加收入的重要渠道。
    2.抓好“兴泉草业合作社”的青贮饲草种植。一是实施“以农养牧,为养而种”战略措施。动员农牧民群众加快土地流转,进一步做好种植结构调整,建立脱贫长效制度机制。二是协调中科院谢旗院士,帮助引进甜高粱青贮饲草种植,该品种年收割两茬,亩产7吨左右,试种成功后将大大提高种植青贮饲草收入。三是帮助兴泉草业合作社与兴润牧业公司、仁发农牧专业合作社和养殖大户做好供应青贮饲草合同的签订,有计划地安排青贮饲草种植。四是充分利用兴润牧业公司的发展优势,推动公司+合作社+贫困户发展模式,更好地带动贫困户发展。
    (三)落实贫困户精准识别标准,把好 “进入”和“退出”关
    贫困户的识别非常重要,它是精准帮扶工作的基础,也是准确把握贫困进入和脱贫后退出的主要条件。坚持用标准制度识别贫困户,按照程序,经过民主评议、村委会会议决定、公示公告村民,对贫困户采取“精准”有效的脱贫办法措施,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。一是在贫困户识别上要“精准”。今年对贫困户再进行一次识别,按照“11133”识别程序,识别出最需要帮扶的贫困户,逐个建档立卡。二是帮扶措施上要“精准”。找准贫困原因,实施“一户一法”或“一户多法”,以贫困户脱贫为目的,实行定户、定人、定责帮扶措施,做到“不落一户不落一人”。三是在脱贫退出上要“精准”。按照标准要求,履行“1212”退出程序,公开、公正、公示,该退出的一定要退出,实施动态化管理。
    二、落实农业增收项目资金,做好抗旱打井完工后的验收工作
    一是协调自治区相关部门,为宏发村争取更多的项目资金,发展项目产业。二是去年办主要领导协调自治区扶贫办为宏发村争取项目资金50万元,用于打抗旱井,增加水浇地面积,提高粮食产量。目前打井25眼,还有12眼井正在施工中,待施工全部结束后,做好下一步验收工作,尽早投入使用,解决贫困户靠天吃饭问题。
    三、抓好“上海莱士血液制品股份有限公司”爱心捐资助学基金项目的落实,解决贫困学生上学问题
    办主要领导为扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡协调引进“上海莱士血液制品股份有限公司”,命名为“仁德”爱心捐资助学基金帮扶项目。从今年开始,每年至少投入不低于50万元的助学金,主要用于解决扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡贫困学生学费。通过实地调研,这个项目的落实,不仅能够解决巴彦扎拉嘎乡贫困户学生学费,还可以覆盖扎赉特旗其他乡镇贫困学生,让更多的贫困学生顺利完成学业。
    四、加大对党的路线方针政策及中央和自治区脱贫攻坚惠民政策宣传,激发农牧民群众脱贫奔小康的积极性
    充分运用人防办捐赠的数码放映机,做好舆论宣传工作。首先,驻村工作队员要协调村委会,督促放映员做好党的路线方针政策和党中央习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神的宣传。其次,运用放映机做好党的惠民政策宣传,做到家喻户晓,人人皆知。让宏发村的农牧民群众普遍了解党中央和自治区脱贫攻坚一系列政策措施,激励农牧民群众由被动式帮扶脱贫变为主动要求脱贫,调动农牧民群众的积极性,主动投入到脱贫攻坚工作中来,理解和支持脱贫攻坚工作,撸起袖子加油干。第三,做好医疗卫生健康知识宣传。通过这些年来的帮扶实践,宏发村绝大部分贫困户是因病致贫,当地老乡受传统思想观念的影响,对医疗卫生健康知识了解掌握甚少。有的老乡得了糖尿病,不懂得控制饮食,高糖食品一天三顿照吃不误;有的老乡生了病靠吃保健品来治疗,这样既治不了病又浪费了钱财;还有的老乡有病不治硬扛着,等到病情严重了才治疗,耽误了最佳治疗期。这些问题的存在,直接影响人民群众的身体健康,因此进行医疗卫生常识宣传势在必行,从而转变村民传统观念,提高疾病预防能力,养成良好的卫生习惯,减少因病致贫数量。
    五、进一步做好务工人员的培训工作,搞好劳务输出
    通过采取“请进来”和“送出去”的方式,聘请专家到当地讲、组织群众外出学,提高村民的综合素质。兴安盟专门成立了职业技术培训学校,对外出务工人员进行培训。2018年,将有计划地选送宏发村外出务工人员进行培训,对有一定文化、综合素质较好的青年人进行电焊、瓦工、汽车修理、家政服务等方面的技能培训,提高职业技能、增加外出务工就业机会,从而实现脱贫致富。
    六、加强党组织建设,提高带领群众致富能力
    驻村工作队员在进一步做好政策宣讲和发动群众工作的同时,要配合当地党委、政府以及乡村两级干部搞好脱贫攻坚工程,协助抓好基层党组织建设,注意处理好与村“两委”的关系,不替代、不逾越、形成脱贫攻坚的合力。一是要把定点帮扶工作与加强基层党组织建设结合起来。帮助基层深入开展以创建“五个好”嘎查村党支部、争当“五带头”共产党员为主要内容的创先争优活动,帮助村党组织解决好阵地建设薄弱、党员队伍老化等突出问题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强村党支部的凝聚力和战斗力。二是要积极协调有关部门落实专项资金,帮助建设文化活动场所配套设施和购置文化活动用品,组织开展丰富多彩的文化活动。三是加大对村干部的学习培训力度。通过学习培训、外出考察等方式,不断提高宏发村干部带领群众脱贫致富的能力和水平。
    七、结合党员干部教育活动,做好下基层蹲点调研帮扶工作
    组织党员干部深入帮扶点开展帮扶工作和蹲点调研,在帮助农牧民走上脱贫致富之路的同时,让党员干部得到更好的锻炼。党组班子成员在原有一对一帮扶的基础上,每人再联系 1—2户贫困户;机关干部和直属事业单位领导个人做好与贫困户一对一帮扶工作;机关及直属事业单位各支部在去年帮扶工作的基础上,继续做好与10个特困户一对一结对帮扶工作。把开展定点帮扶工作作为培养锻炼人防干部、转变工作作风的重要平台,进一步密切党群干群关系,树立人防机关良好形象。把帮扶工作的成效作为对机关各处、各直属事业单位年度考核的一项重要内容。
    八、加强对帮扶工作的领导,按时完成自治区党委政府赋予人防办帮扶兴安盟工作任务
认真贯彻落实自治区帮扶扎赉特旗工作会议精神,全面抓好帮扶工作的落实。机关党委要加强对驻村工作队的领导,充分发挥驻村工作队桥梁纽带作用。驻村工作队要围绕会议明确的“六个精准”、“五个一批”要求,在“精准”上下功夫,认真识别贫困户,搞好建档立卡工作,以脱贫对象为核心,帮助制定脱贫计划措施,落实好扶贫攻坚“三到村三到户”工程,确保自治区党委政府确定的帮扶脱贫任务如期实现。
 
 
 
 
                            内蒙古自治区人民防空办公室    
                               2017年6月14日                
责任编辑:孔庆江
内蒙古自治区人民防空办公室2016年度全区人民防空工作要点
最后一页
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博