设为首页 加入收藏 联系我们
 
政务公开 Open 您当前的位置:政务公开 > 规划计划 >
内蒙古自治区人民防空办公室2016年度全区人民防空工作要点
2016-03-24 10:48:11  来源: 【打印本页】【返回列表
 
内蒙古自治区人民防空办公室2016年度全区人民防空工作要点
(摘要)



 
    2016年,全区人防工作要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会的决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实自治区党委九届十四次全委会议和自治区经济、城市工作会议的部署,以贯彻中央《决定》、自治区《实施意见》为主线,突出问题导向,坚持依法行政,着力攻坚克难,推动改革创新,加快推进人防信息化和综合防护体系建设,努力提高履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力,为顺利实施人民防空建设发展“十三五”规划开好头、起好步。

    一、着力深化人防改革创新
    (一)扎实推进人民防空改革发展。深入学习贯彻中央《决定》、自治区《实施意见》,扎实推进人民防空改革发展,是2016年全区人防工作的中心任务。各级人防部门要充分发挥中央、自治区各项改革政策的助推作用,把贯彻中央《决定》、自治区《实施意见》作为年度重点工作,突出问题导向,研究制定具体方案措施,确保中央和自治区有关政策得到落实。自治区人防办公室拟协调有关部门,着力推进解决制约我区人民防空改革发展的重点难点问题,切实把中央《决定》、自治区《实施意见》贯彻落实到具体工作中、体现在实际成效上。
    (二)认真贯彻第七次全国人民防空会议精神。(略)
    (三)编制实施人防建设发展“十三五”规划。(略)
    (四)积极开展课题研究和试点工作。各级人防部门要以贯彻落实《决定》、《实施意见》为契机,立足本地实际,坚持问题导向,积极开展课题研究和试点工作,形成指导性、操作性强的理论和实践成果,为推进全区人防改革发展提供决策依据、理论支撑和实践经验。(略)

    二、加快推进人防信息化建设
    (五)加强信息系统建设。(略)
    (六)探索展开“互联网+”“智慧人防”建设。重视发挥“互联网+”对人防行业的提升作用,推进人防战备数据工程建设。自治区将依托国家人防大数据平台、自治区投资项目网上在线审批监管平台和军地科研机构,着手进行自治区人防战备数据中心建设。建立完善全区防空地下室网上审批平台,组织开展人防工程综合信息管理系统等“互联网+人防”项目的研发。各级人防部门要结合实际,盘活共享人防数据、空间等资产资源,积极开发智能停车、智能物流、数据灾备、防灾减灾等“互联网+人防”项目,努力推动“智慧人防”建设融入“智慧城市”建设。
    (七)创新发展信息化建设投融资模式。各级人防部门要按照国家人防办公室研究制定的人防信息化建设PPP项目库和配套管理办法,借鉴区内外开展PPP投融资模式建设试点经验,综合运用多种投融资模式开展人防信息化建设,通过设立产业引导基金支持PPP项目,探索人防部门与社会资本合作(PPP)模式,在保持和增强人民防空战备功能、安全保密的前提下,开展重要经济目标高点监控设备、防空防灾报警设备、多媒体警报系统和防护救援设施设备等人防信息化建设。

    三、大力加强综合防护体系建设
    (八)加快推进重点项目建设。(略)
    (九)编制修订人防工程规划。(略)
    (十)持续推进人防工程建设。(略)
    (十一)组织开展人防工程质量综合治理。依据国家、自治区人防工程建设相关政策法规规定,突出标准规范执行、工程建设质量把关、企业从业能力检查检测三个环节,采取自下而上、自查互查抽查相结合方式,对全区人防工程建设质量和人防从业企业能力进行全面检查,加快建立人防工程建设管理检查常态化机制。按照国家、自治区关于调整产业结构、化解过剩产能、优化产业布局的决策部署,各级人防部门要着力解决人防工程建设质量监管力量不足、监管制度落实不到位等问题,不断提升人防工程完好率。加强人防工程维护管理和安全防事故工作,适时组织安全检查,及早消除事故隐患,确保工程处于良好的使用状态。推广早期人防工程评估试点经验,开展早期人防工程评估治理。

    四、扎实做好战备训练和宣传教育工作
    (十二)加强战备值班。(略)
    (十三)强化训练演练。(略)
    (十四)广泛开展宣传教育。充分发挥新型媒体的辐射作用,积极探索人防宣传教育的有效途径。按照自治区人防宣传教育“五进”工作标准,继续推进人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络。通过举办党校(行政学院)人防专题讲座、开设学校人防教学课程、开展人防宣传周、组织训练演练和公共安全教育培训、更新丰富人防网站内容、发送手机微信短信等多种形式,广泛开展人防宣传教育,大力提高宣传教育效果,增强人防的社会影响力。每个盟市完成3-5个人防宣传教育进企业和50%的进社区任务,力求做到“进得去、留得住、看得见、用得上”。下半年,自治区人防办公室将联合教育厅、国教办对贯彻落实《内蒙古自治区人防办、教育厅、国教办关于进一步加强全区大中小学校防空防灾教育工作的通知》和落实人防宣传教育“五进”工作情况进行检查或抽查。按照国家人防办公室提出的有关要求,加大防空防灾宣传教育基地(场馆)的建设力度。呼和浩特市、包头市、兴安盟、通辽市、锡林郭勒盟年内完成人防宣传教育基地(场馆)建设。有条件的旗县可建设综合性的防空防灾宣传教育基地(场馆)。

    五、加快推动法治人防建设
    (十五)推进人防行政审批制度改革。贯彻中央深化行政改革、精简审批事项有关决策部署,坚持简政放权、放管结合、权责法定、能级管理的原则,自上而下全面清理全区人防领域行政许可和审批事项。按照自治区重点抓指导监管,盟市(旗县)人防部门重点抓建设落实的职能定位,进一步取消、归并、下放行政审批事项,尽可能纳入国家、自治区法规和行政体系管理。按照自治区推进投资项目在线审批平台的工作部署,自治区人防办公室指导盟市逐步健全完善全区防空地下室建设项目网上审批有关事项,规范全区非涉密项目人防工程建设和易地建设费收缴网上审批内容和流程。二季度,组织全区人防工程行政审批培训。充分发挥社会组织和中介机构服务保障作用,加强对人防工程防护设备企业的监管。明确人防行业协会职能定位,逐步与行政主管部门脱钩。规范人防工程设计、审图、监理、检测等社会中介的管理,使其更有效地为人防建设提供决策咨询、科学研究、培训教育和技术服务保障。规范、清理、整顿区内生产、销售和安装人防防护(化)设备企业,不断完善企业内部管理,提高产品质量,增强服务意识,加大人防工程防护(化)设备质量的监管力度。各级人防部门要强化事中事后监管责任,研究制定具体配套措施办法。
    (十六)开展立法修法的调研工作。就人防工程权属、重要经济目标防护、投融资制度改革、强化法律责任等重点难点问题,配合国家人防办公室开展立法调研论证,提出修改意见和建议。
    (十七)加强人防执法监督检查。配合国家人防办公室搞好人防法修订调研,开展联合执法检查,重点对各地防空地下室易地建设费收取、管理和使用情况进行执法检查。下半年,对全区贯彻落实人防法律法规规章、人防行政处罚自由裁量处罚权基准制度、人防行政执法案卷评查工作情况进行监督检查。三季度,组织全区人防行政执法培训,进一步提高全区人防行政执法人员法律素质和依法行政能力。

    六、切实增强人防持续发展能力
    (十八)加强人防机关建设。认真开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,不断加强党组织和党员队伍建设。巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,落实行政管理、党风廉政、安全保密各项制度规定,健全目标考核、绩效考评和纪律约束机制,强化“严、准、快、细、实”工作作风和攻坚克难、团结协作的战斗精神。紧密结合训练演练和执行重大任务,根据人防专业实际需求,细化解决问题的途径和方法,探索精确化、专题化培训路子,加强人才队伍建设,全面提高全区人防干部职工的思想、政治、作风、纪律、业务能力素质。积极稳妥推进自治区人防直属事业单位分类改革和人防设计院转制工作。
    (十九)加强群众防空组织建设。落实“听党指挥、能打胜仗、作风优良”目标要求,在抓好现有人防专业队伍整组训练的基础上,调整优化专业队结构,加快发展人防志愿者队伍,探索建立信息防护、心理防护、伪装防护等新型人防专业队伍。
    (二十)加强经费保障和使用管理。坚持人防建设经费由中央财政、地方财政和社会共同负担的保障机制,进一步规范基本支出和项目支出管理办法,保证人防资金投向和效益。各级人防部门要认真落实人民防空资金审计制度,规范资金使用程序,强化资金监管。严格防空地下室易地建设费收缴、使用和管理,任何部门或单位不得挤占、截留和挪用。自治区人防办公室将协调相关部门适时组织专项检查。各级人防部门要加强经费预算管理,厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费和一般性公用经费开支,有效降低行政运行成本。盟市人防部门要对本单位财政存量资金分类甄别、逐项清理,研究制定盘活财政存量资金方案措施,合理安排项目支出,提高经费使用效益。
责任编辑:内蒙古人防办
2012年全区人民防空工作要点(摘要)
最后一页
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博