内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
政务公开 Open 您当前的位置:政务公开 > 规划计划 >
2012年全区人民防空工作要点(摘要)
2012-02-22 15:49:00  来源: 【打印本页】【返回列表
 
2012年全区人民防空工作要点(摘要)

 
 
    2012年,全区人防工作要坚持科学发展主题,深入贯彻第六次全国人防会议精神,坚持夯实基础、依法建设,整体谋划、重点突破,强化措施、注重质量的原则,加快转变人防建设发展方式,积极推进人防建设转型升级,努力提升基于信息系统的综合防护能力,推动人防建设融入经济社会发展体系。
    一、加强人防政策法规体系建设
    修改《内蒙古自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》。依法启动修改程序,组织开展立法调研和相关工作。
    研究出台人防建设急需的政策文件。争取年内出台《人防工程建设管理规定》、《加强重要经济目标防护工作的意见》、《防空防灾避难场所建设与管理办法》、《群众防空组织建设管理办法》、《人防国有资产管理规定》等政府规章和规范性文件。
    加强执法监督。在配合自治区人大常委会有关部门开展执法调研的同时,今年,自治区人防办将协调监察厅在全区开展一次人防建设专项检查活动,有效制止违反人防法律法规的行为,营造人防建设良好的法制环境。
    二、确保人防重点建设任务落实(略)
    三、努力推进人防事业融入经济社会体系
    努力发展人防平战结合。要充分认识人防平战结合对于促进与经济社会融合发展的特殊作用,对现有人防平战结合项目进行升级改造、挖潜增效。有条件的盟市、旗县要集中资金建设一批实用性强、平战结合水平高的项目,增强人防事业与经济社会发展的融合度。
    四、强化人防队伍素质教育和训练演练
    强化宗旨信念教育。按照“准军事化”建设标准,深化对干部职工核心价值观、思想作风和政治纪律教育。各级人防领导干部,要铭记宗旨,筑牢反腐倡廉防线,防止权力失控。
    加强干部职工培训工作。统筹安排干部职工轮训和各类业务培训。选派干部参与“十二五”重点项目实施、到基层和发达地区挂职锻炼、到科研院校学习,努力提高干部职工的综合素质。
    规范组训人防专业队伍。
    组建人防特种救援队伍。已经组建了人防特种救援队伍的盟市,要配齐装备,加强训练演练,提高拉动能力;尚未组建特种救援队伍的盟市,年内必须组建特种救援队伍,开展训练演练,逐步配齐装备。
    积极开展训练演练活动
    五、做好人防宣传教育工作
    制定下发人防宣传教育“五进”标准。继续抓好各类学校人防宣传教育,在党校(行政学院)举办“国家安全形势”专题讲座。以搞好“人防宣传周”活动为契机,广泛开展全民性宣传教育活动,大力普及防空防灾常识技能。各盟市要积极建设集防空防灾知识和防护技能训练于一体的各具特色的宣传教育基地。努力培育人防精神家园,构建人防特色文化。做好人防宣传报道工作。
责任编辑:内蒙古人防办
2011年全区人民防空工作要点(摘要)
内蒙古自治区人民防空办公室2016年度全区人民防空工作要点
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博